注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(二)  

2011-07-18 13:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中庸的原意是执其两端而用其中,这个认识起始于矢之中的,它为氏族领袖所认识就形成允执其中的王道,而王的概念则是各部落联盟而后产生的军事首长,它不仅竖起旄旗以示中央所在(甲骨文残片有王立中的纪录),而且以无偏无颇的公正表示对各族的一视同仁,作为治民之道的中庸就从对本氏族扩大到对治下的所有各族,而人类历史也从大同向小康转化,中庸的治民概念于是这就从对本族居民的尚同衍变为对天下民众的尚和。对此,我们可以从周公东征后将洛阳定为东都时的《尚书洛诰》中得到说明,它说建东都的目的在于“奉答天命,和恒四方民”,这四方民的概念显然是指被征服的东夷西戎南蛮北狄,而洛阳以居天下之中而成为周王与这四方民的和恒之地,它标志了周王朝以和善的态度对待异族居民,说明中庸从执中的王道落实成为对待异族民众的善德,春秋的孔子不仅颂周之德为至德,而且慨叹“中庸之德其至矣夫,民鲜久矣”,它反映西周初的革命转变所导致的尚和之中庸的历史之正义性。

        孔子复礼从周,不仅使中庸的尚和特点更加显著,而且以仁损益周礼之认识更借助于射箭的矢之中的。对于孔子的仁,孔子与弟子曾参有段对话可以说明问题。孔子说:“参乎,吾道一以贯之”,而领悟后的曾参的回答则是“夫子之道忠恕而已矣!”,这“一以贯之”显然是以矢之中的相喻,而忠恕求仁之方则又是从射中获得的。何以见得呢?请看《礼记射义》的解答。它说:“射者,仁之道也。射、求正乎己,己正而后发;发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣!”“正乎己”示尽己之忠;“反求诸己”喻推己之恕,这说明孔子的忠恕求仁之方也是从射中悟出的,因之所以他说:“君子无所爭,必也射乎”,同时还要求弟子“当仁不让于师”,它说明儒家的道德智慧与射箭的密切关系,它不仅为中庸哲学提供了方法论的依据,而且还为其仁爱的伦理奠定了认识路线的基础,从而推己以及于人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017