注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(一)  

2011-07-18 04:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     什么是中庸?这是困扰我国民众的思想史一大难题。依照有关解释,庸之一字本來是个用字,中庸于是就可读作中用,表示执其两端而用其中之意,因而可以简称之为执中或用中。

       根据这一解释,中之一字不仅具有两端之中的含意,而且还具有无过无不及的特点,这就与射箭中靶的精神相联系了,说明中也就表示矢之中的,从而将“中不中”引申为对不对。中不中与对不对,对于人们來说,它表示的是人们的是非观,而人的开始产生是非之心,孟子认为它是“智之端也”,这个智慧的开端就标志着人与禽兽的根本区别,有了它,就说明人们走出蒙昧开始告别野蛮从而走向文明。这一认识的逻辑过程告诉我们它是从弓箭的使用中获得的,所以中之一字的原始形状由一圈当中贯之以一竖构成,而象矢之中的。

       弓箭的发明,对于我们的祖先來说不仅是生产力重大发展的标志,而且更是智慧巨大飞跃的象征,它导致人们形成了是非之心,如果要追索它的起源,那就是弓箭为夷族所发明,何以见得呢?我们且看看这夷字的组成。夷之字从大从弓,而大字则是伸展着的人之象形,大人在远古就是氏族首领之尊称,因之夷就具有弓箭使用者的含义,而我国远古中更有夷羿作弓夷牟作矢的传说,尤其是羿之善射已是千古美谈,它虽然未见于信史,但代代相传之神话也可以说明问题,更值得我们注意的是执中之道的來历,《礼记中庸》有载:“舜其大知也欤!执其两端而用其中于民”,而舜却出身于东夷。执两用中的认识源起于射,不仅导致人们产生是非之心,而且被氏族领袖引申为治民之道,发展到最早的国家中就成为“无偏无陂”“允执其中”的王道,从而形成为宗法君主国家的政治伦理,这个过程对我们來说,既具有哲学上的认识启迪意义,更具有道德上的社会规范作用,这就是中庸的來历。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017