注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(四)  

2011-07-19 15:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    从认识论看,中庸哲学反映人们的智慧;从世界观看,中庸则体现着宇宙的秩序,因之所以就有“致中和,天地位焉,万物育焉”的认识,从而论证了一阴一阳之道。今天本博就要从秩序颠覆的角度來说说历代造反者为什么败亡的命运。

       《礼记中庸》指出:“君子中庸,小人反中庸”,这说明有道德智慧的人尊重规律能够遵守文明秩序,而肆行非度的狂妄之徒则以颠覆文明秩序來达到自己主宰世界的目的,在这一点上,我国历史并不缺乏反面教材,随手检來就是。

        首先,要指出的是他们如何欺骗民众的,其特点则是皆以原始的公平正义作号召,它从陈胜的“王朝将相宁有种乎”的质问开始到宋江“替天行道”的举旗,乃至黄巢李闯的均平口号,尤其是现当代的共产主义幻梦,无不以反封建反特权甚至反对资本主义剥削作理由,然而无论封建制度还是资本主义制度都是人类文明的一个发展阶段,它的存在、发展以至于消逝转型,都是历史发展的自然结果,并不以造反者的意志为转移,可是他们不仅以“他年我若为青帝,报与桃花一树开”的妄想來主宰世界颠覆秩序,而且还企图用权力使历史回到大同时代去,说什么“共产主义是天堂,人民公社是桥梁”,它不仅导致自己的失败,而且造成社会的灾难,这难道不是反中庸的教训吗?

        其次,这些反中庸的人并不是一般的小人,而是小人之杰雄,他们有一个共同之处,就是《荀子宥坐》所指出的“言伪而辯”,即善于谎言欺世,记得当年李闯王,在没有进京以前,不仅以“迎闯王,不纳粮”作宣传,而且以“杀一人如杀我父,淫一女如淫我母”为承诺;可是进京当上了大顺皇帝,不仅大肆抢掠而且奸淫无度,甚至抢走了已经归降的吳三桂爱妾陈圆圆,导致兵败自杀。联系当代历史,那位毛先生不仅在新民主主问题上设立圈套而失信,而且以“引蛇出洞”作阳谋诱骗忠谏之士成右派,这种连诚信的道德底线都不能遵守的人,还有什么中庸之德?

       第三,基于这些历史上的造反者皆为民众中的英杰,他们在为了一个共同目标的得以实现,可以尚同,能够兼爱,可是一旦目标实现或者将要实现,那就为了夺利就势必争权,在利益面前的利令智昏,连起码的是非都没有了,还讲什么中庸道德,于是就以丛林法则解决问题,太平天国的洪杨内讧,文革的打倒走资派都是反中庸的必然结果。如此看来,深入探讨中庸,有利于总结历史教训从而向现代文明转型。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017