注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(三)  

2011-07-19 09:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    既然中庸反映了人们对客观世界的认识,那么它不仅随着世界的变化而变化,而且自身也在不断的完善,前者为它的时中精神所体现,后者则反映在从中庸之道中引申出一个中庸之德,今天的博文就说说这个中庸之德。

       首先,就要阐释一下道与德的关系。所谓道,其哲学含义就是通往真理之路,它反映的是事物发展的基本规律,中庸以对是非的认识为起点,它的无偏的公正特点则是永恒的,因而具有不变之意,所以也就被称作为常道,并以抽象为特点。所谓德,也就是得,它的具体特点不仅体现社会的需要,而且还是时代要求的反映。根据这一解释,我们就可以理解为什么大同时代的执中体现为举族一致的同,为什么到了小康时代就反映为如何调节君子与小人关系的和了,这种形势发展到井田(原始公有制的残存)瓦解后就以仁政來体现这个中庸之德,它不仅反映私有制下的个体農民的要求,而且还是君主制下稳定社会的最佳选择。

       其次,现在我就通过考查來看看仁政是如何体现中庸的。如前所论,“允执其中”不仅是中庸之道的始初表述,而且还是尧舜之道的核心內容,孟子在提倡仁政时说道:“离类之明,公输子之巧,不以规距,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”。从这段话看,尧舜之道的所以令人向往,则是其允执其中的公正合理,可是当社会进步到战国时代,如果不采取仁政,那也无法治理这私有化的社会以达到天下太平。如此说來,仁政对于战国而后的小農社会來说,就是国家施政者的规矩准绳,体现了执中之道,这难道不是中庸在政治上落实吗?这不仅是善辯的孟子的理论逻辑,而且还被而后的二千余年的王朝兴衰史所证实,试问:哪一个王朝盛世不是行仁政而实现?哪一个王朝倾覆不是因行暴政而衰亡?根据历史与逻辑相一致的治学原则,将仁政看作为体现中庸之道的德政,那是符合我国農业社会的历史实际的!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017