注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(五)  

2011-07-20 10:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我国传统中,成为主流文化的是儒家学说,传中庸之道的也是孔孟荀这些儒学大师,人们因之将中庸哲学看作为孔子的创造,它影响我们的认识直到当今学界。可是,中庸的执中要求在孔孟书中是无偏无颇的王道,其渊源为禅让传说中的允执其中,它却是大同时代治民之道,反映了那个时代政治的平等公正,孔子之学为祖述尧舜宪章文武,虽然向往大同时代的尧舜之道,但却宣扬的是小康时代的文武之道。在这里有人要问:尧舜之道与文武之道有什么显著区别呢?那就是大同时代的举族一致要求尚同,而小康时代因君子与小人之分就要求尚和,基于这一区别,作为政治哲学的中庸因之也就形成两类。一类是大同时的尚同之中庸,另一类则是小康时代尚和之中庸,而孔子中庸则是尚和之中庸,尚同之中庸则被墨子继承。关于孔子中庸已是文化主流,早为人所熟知,无须赘述,今天就单独介绍一下墨子的中庸理论。

       首先,我认为墨子有其中庸理论的根据是《墨子天志》,它说“子墨子之有天志也,犹轮人之有规匠人之有矩也,轮匠执其规矩以度其方圆,曰:中者、是也,不中者、非也。”我们熟知,中庸原本是用中,用中就是选择对的,如今墨子作为農与工肆之人的代言者,用轮匠执规矩度方圆为参照,以上天意志为依据,提出用中的选择理论,这难道不是代表下层民众的中庸之道吗?

       其次,墨子以天志为信仰依据的中庸,并不是孤立之说,它派生为政治思想就是尚同,在天子上同于天的前提下他要求所有臣民“天子之所是,必皆是之;天子之所非,必皆非之”(《墨子尚同上》),以绝对服从保证共同体的团结一致,它派生的伦理思想就是兼爱,在上天的意志下,人与人通过兼相爱而达到交相利以至于强不凌弱众不暴寡,这种理想还不完善吗?这就组成了它的中庸理论体系。

        笫三,墨子中庸是小人之道,它不仅由于学说代表的群体在社会进入文明后沦为弱势而无法成立,而且更因为这些思想理论为时代所拋弃,孔子中庸提倡时中精神,不仅因为尚和而被孟子说成为圣之时者也,而且由于其明君臣父子之义为纲常设道而又成为至圣先师,他的中庸哲学也就以君子之道为我国传统所弘扬。我们今天在研讨中庸哲学时虽然还是以反思批判孔子中庸为对象,但是却不能忽视墨子的小人之道,他们也有一个尚同的中庸理论体系。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017