注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

与程鹏讲经学。(七)  

2011-07-02 11:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

第八,经学的积极意义尤其古文经学的贡献。

        说的这里,我要向程鹏说明一点,那就是老师一直指责汉儒对孔子之学的歪曲,为什么现在突然又肯定经学?我的回答是:任何事物都有两重性,从儒学发展史看,经学不仅篡改了周孔之道,而且令知识精英屈从皇权从而犬儒化,这是他们的见利忘义与人格异化;可是,从战国而后的我国传统社会看,原始公有残余的涤荡,自耕的小農经济发展,这就使大一统的专制皇权的存在与发展不可避免,孔孟继承的是宗法的文王周公之道,它是那个时代的治世之道,怎能适应这个新的时代需要呢?从这一点看,汉儒对孔孟的修正以及经学对道法两家的理论汲取还是有其积极意义的。请不要误会为师的前后矛盾!

       从这个社会现实看,今文经学为秦汉而后的专制皇权提供了政治伦理,它是专制国家存在的精神支柱,而古文经学的则又从文化发展角度为我国学术事业作出不可磨灭的贡献。古文《尚书》的出现,虽然新增部分真伪尚有争议,但是它却为人们提供了更多的资料以便对那个时代的认识,尤其它在方法论上不再像今文经学微言大义般的任意解释历史,而是以对历史提供事实的叙述,它表现在对《春秋》经解读上的左氏之传,就不是《公羊》传、《穀梁》传的空头议论。这种朴实无华的文风与学风,就导致了对文字学训詁学的研究,许慎《说文》和《尔雅》的问世,不仅为学术研究开辟道路,而且也为之提供了范例,当为专制政治服务的经学路末途穷之际,清代的朴学之兴起就是对此继承与发展,它对于当代人文社会科学來说,则是除西方社会科学的影响而外的我国自身的渊源。

       总之,我们对经学的批判是为了清除专制政治的文化影响,可是却不能从历史的发展上排除它的存在合理性,这就如同对欧洲中世纪的基督教的研究一样,还要一分为二地加以对待。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017