注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

与程鹏讲经学。(五)  

2011-07-02 11:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      司马迁指出,《易》以道变,《春秋》以道义。这说明五经中的《易》经是有关宇宙发展变化之经,儒家在这一方面接受了道家的理论影响,从而形成我国传统文化中的儒道互补特点,而道义的《春秋》则是以明确君臣之间名分及其相互义务的经典,在大一统的政治社会发展要求下它们就吸取法家的理论优势,从而以尊君卑臣为特点。今天就以此为题说说经学的这一特点。

      什么是我国传统中的君臣之义?首先,就要剖析一下这个義字。義之一字,由羊字上我字下组成。这个羊字是群字的简略,它与我字连起來组成一个新的字--義字,就反映着在群体之下的我应尽的义务。根据这一字义來认识《春秋》,要认知它如何明确君臣之间的道义,这就必须从春秋这一历史时代的君臣关系所发生的变化说起。

      在春秋以前的商周,虽然也是家天下的君主体制,但它是一家之天下,并非一人之天下,君主仅仅是整个家族的代表即宗子,并不拥有绝对权力,这时的君臣关系是兄弟关系的衍伸,并不是主奴关系,这时的臣虽然要服从君,但却有监督君主的权力。最有力的证据是齐宣王向孟子问卿,孟子在回答中指出:贵戚之卿是“君有大过则谏,反复谏之而不听,则易位”说明贵戚之臣拥有罢免君主的权力,伊尹放太甲,周召流周厉,就是明证。春秋时代,周礼崩坏,王权衰落,诸侯异政,卿权坐大,不仅出现了权卿专政,而且弑君现象常见,于是就有“孔子成《春秋》而乱臣贼子惧”的孟子之说,它不仅反映西周时代封建君臣关系的变化,而且说明这个时代已经正在过去,它在呼唤着一种新的君臣关系,经学也就为这种新的君臣关系定位,论证它们从兄弟关系向主奴关系的衍变。

      从经学的政治思想看,它为西汉皇朝的专制政治服务的态度非常明确,这就势必继承法家的尊君卑臣的理论特点,然而秦的速亡之历史教训又使他们必须避开这种影响的嫌疑,于是还是从孔子所作的《春秋》下手,这就为《春秋》的公羊学派的成为主角提供了机会。董仲舒是《春秋公羊传》的研究者,他不仅著有《春秋繁露》反映其学术观点,而且还強调“《春秋》大一统者,天地之常经古今之通谊也”,就是在这个前提下他提出“王道之三纲可求于天,天不变道亦不变”的观点,从此以后,“君为臣纲父为子纲夫为妻纲”就与孔子的“君君、臣臣;父父、子子”言论相混淆,它不仅使专制君主从坑儒向尊儒转变,而且令儒家从帝王师向帝王的奴才堕落,其原因在于他篡改了孔子的“君使臣以礼,臣事君以忠”的相对忠君观,将他改造成为权势者的敲门砖。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017