注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(六)  

2011-07-21 09:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为政治哲学的中庸,以王道而传之于世,它被儒墨两家所分别传承,孔子中庸不仅以君子之道而成为文明主流,而且因时中精神而被尊为圣哲。可是,墨子中庸既以为小人之道而沉沦,更由执大同理想而没落,墨守成规因其守旧为成语,不继之道则以其尚同而垂训,它们之间的是非短长本來是一目了然的,然而文明发展到现代为什么还有人要将原始社会的共产主义強加于民众呢?这就有必要对这种现象进行研究。今天博文就从历史与逻辑的角度來剖析它的所以获得存在发展之原因。

       首先,商周进入小康,虽然社会分化出现君子与小人的差等,但是在公社制度没有彻底瓦解前,民众还是受到它的庇护的,纵有君子素餐之怨也仅见于诗歌。然而春秋战国的社会变化,不仅使敬德保民的周公遗制崩溃,而且令公社残余形式的井田制度解体,在土地私有的兼并中,丧失土地的農民出现了,他们的名字就是氓,流入江湖后就成为流泯。这些人们结为社会群体,就需要一个规范其生活的社会准则,墨子中庸也就适应了他们的这一需要,鲁迅杂文《流氓的变迁》所说的“孔子之徒为儒,墨子之徒为俠”,也就是針对这种历史现象所作的概括。

       其次,当流氓走进江湖以后,不仅因为生存的需要而结成团体,而且更由于习惯于蛮荒而向往大同,依赖一个代表上天意志的英明领袖也就成为他们的迫切要求,因此墨家的鉅子制度,黑社会的老大至上,梁山好汉的头领体制,都体现了这种团体精神,它就为被压迫者造现行制度的反提供组织形式和思想理论,这是墨子中庸适应于这一人群需要的逻辑合理性,试想当年一党独裁的国民党,它的“一个党、一个领袖、一个主义”的逻辑,还不就是墨子中庸的现代翻印吗?

       第三,从農業社会向工业社会转型而后,近代资本主义制度下出现了一个所谓的无产阶级,他们的社会地位也相当于氓,他们在全世界无产者团结起來的口号下不仅要推翻资本主义制度,而且还要消灭所有剥削制度,从而解放全世界的劳动人民,这种理想与墨俠相类似,也同样是曾经是人类始初生活方式的共产主义。 当这种思潮传入我国以后,不仅以尚同的组织原则建立了政党,而且以兼爱的道义为号召进行人民解放的革命,并且还从思想理论上体现了墨子的中庸精神,何以见得呢?那就要从他们的有关路线斗争的思路中追寻。

       关于这一点,我从《毛泽东书信选集》中找到了一定的根据,根据就是中共领袖毛先生在三九年二月《致张闻天》的信,他说:“一切哲学,一切思想想,一切日常生活,都要作两条战线斗争,去肯定事物与概念的相对安的质”。这个质也就是中庸,与这个质相异的过,他将它定性为左,相异的不及,则定性为右,从而以无过无不及來反左反右,这难道不是中庸方法论吗?可是孔子中庸的中是礼义,它是客观存在的人们行为规范,而毛先生的这个“相对安定的质”也就代表中央的领袖意志,它不仅是尚同的体现,而且具有主观中庸论的特点,这显然就是对墨子中庸的逻辑继承。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017