注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(七)  

2011-07-22 08:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作为哲学思维的中庸,虽然是人类智慧的产物,但它却是最古老的思维形式。根据对它的历史考查,不仅我国上古就以执其两端而用其中反映氏族领袖的智慧,而且在古希腊也以神的启示将颂中庸之辞镌刻在神庙石碑上祈求赐福,就是对此的继承和发展,在我国形成了孔墨两类的中庸学说,在古希腊则导致了亚里斯多德的伦理政治哲学。可是希腊文化虽然是西方文明的起源,但是中庸思维早已就被人们忘记;然而它却在我国形成为思维定式,它不仅影响到四千年來的政治生活,而且还在每个华人心中打上了印记,在历史发展中如今我们显然落后了,就有必要对这种传统思維方式进行反思。

       首先,中庸在我们心中是不变之道,它不仅是一个固定的思维模式,而且更以对异端的排斥为特点,孔子虽然提倡和而不同,但是这个和只限于包容,可是这个中对两端(过与不及)的排斥还是铁定的,孔子认为“攻乎异端,斯害也已”就是明证。这种以绝对正确对异端的排斥,就使我国的文化精英不敢离经悖道,怎能产生创造性的思维?试看这两千余年的思想史,除王充李贽而外,有几人敢对孔孟质疑?就是因为这样,所以虽然文明悠久,但是其停滞还是无法避免,这就不能不追究中庸定式思维的过失。

       其次,中庸之中体现的是一阴一阳之道,它是農耕社会自然规律的反映,在这几千年的農业社会中它虽然为社会的稳定民众的安居作出了贡献,可是如今的现代社会却是工业文明,它不仅以科学技术的创新领跑,而且还以市场经济的迅息万变为特点,作为不变之道的中庸,怎能适应这新的时代要求?这就需要思维方式的更新,中庸的思维定式也就成为必须改变的特重之点。

       第三,儒学在我国体现为师道,因而对教育的影响尤其深远,中庸要求人们循规蹈矩,它不仅导致受教育者思想保守从而禁锢,而且还因排斥异端接受外來文化,从孟子的辟杨墨到韩愈的辟佛老,他们的理由同是杨墨佛老來自夷狄,用夏变夷就成为他们民族偏见,在主观上则是维护允执其中的华夏文明,而客观上就形成华夏中心论的民族保守主义,它不仅造成民族歧视,而且导致拒绝外來文化,它是我国当前学习西方民主价值法治精神乃至科学技术的思想障碍,成为实现现代化在观念上的大敌。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017