注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(九)  

2011-07-24 08:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     八析而后,今天就要侃侃我与两位权威在中庸研究上的交鋒。

       在叙说之前,首先要简介一下当时的学术环境。我是八四年下半年进入山东曲阜师院孔子研究所的,孔子原來是文革中的批判对象,如今又成立机构进行研究,这一举措显然是政治的需要,因此不仅在管理的权属上有中央部门操控(经费上教育部直接批拨,研究上社科院不时介入),而且在人员上则基本是山东本省原有的批孔队伍,只有博主是个被引进的外来户。

       如此的状况,就决定了这样的研究特点,那就是除整理资料而外,则基本延续着原來的反孔理论,将中庸之道说成是反动统治阶级的哲学基础,它是所长刘蔚华先生的原來的观点。而这时的学术界也出现响应对文革批孔进行拨乱反正的研究者,在中庸问题上就有庞朴先生发表的学术论文《中庸评议》以及专著《儒家辯证法研究》,它就成为所长刘先生的批评对象,于是在《武汉大学学报》上发表了《中庸的折衷主义哲学特点》,并在结论中引用列宁的话指出“调和折衷势必滚入修正主义泥淖”,这不仅反映学术服从政治的研究特点,而且更显示以马列主义批判孔子的思维特色,它是我这个敢于离经悖道的人所不愿接受的,于是就要从源头上对中庸的形成进行探索,“中”原來却是从射箭中的得到的认识,它被氏族领袖作为拒绝錯误(排斥两端)坚持公正的治民之道,如此说來中庸并非孔子首倡,更不是奴隶主思想家为反动统治阶级设计的驭民哲学,何况在古希腊也有中庸哲学,亚里斯多德就有它的中庸政治理论。

       就是通过对中外古代哲学典籍的探索,写出了《中庸社会准则说》《儒家中庸与古希腊中庸之异同》《孔子思想中礼、仁与中庸的关系》等学术论文,不仅使刘蔚华先生哑口无言,而且标志着学术研究与政治需要的分离,我虽然在交鋒中获胜,但是它不仅使我在孔子研究所蹲不下去,而且成为学术界的危险人物,最后只能灰溜溜地告别山东。(待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017