注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中庸解析。(十一)  

2011-07-26 05:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的《中庸解析》已经写到最后了,最后这几篇为什么不解析中庸却要回首往事呢?它为的是说出我在为中庸恢复其本义中的遭遇,不仅要与几乎整个学术界作战,而且还冒着再划一次政治异类的危险只得离开山东,为什么这个祖先智慧产物却遭受到我们这一代儿孙的践踏呢?这不能不从颠到了的世界观、历史观和文化观中寻求原因,它难道不是造我们祖宗的反所导致的结果吗?这就是那位当代秦始皇要将所谓“颠倒了的历史”再颠倒过來的逻辑必然!

        现在需要的是通过反思來追查一下这种任意颠到的认识來源,它除了暴力革命所造成的领袖威权而外,那就是五四运动所引进的马克思列宁主义,将它输入了历史学,不仅令一部反映人类走出野蛮进入文明的纪录,却被说成压在民众头上的封建大山;而且还将阶级斗争定为推动历史的唯一动力,在他提倡的阶级斗争革命要求下,从颠倒历史的任意性发展为颠倒是非的任意性,这就将这本來源于是非之心的中庸认识,反而说成为反动统治阶级的哲学,先将它归类于封建主义范畴,文革掀起的批孔运动则又将它上升为奴隶主思想家的驭民哲学,这种服从于革命政治需要的状况,就是其任意颠倒的认识來源,这难道不是事实吗?

        最值得我们重新认识的这个从俄国输入的马克思列宁主义,实际上就是列宁主义,至少是它的故乡如今已被其民众唾弃,连其作俑者列宁的德国间谍的面目都被揭穿,六十多年以来它却在我国被政府尊之为放之四海而皆准的真理,当它成为我国这个现代专制主义的指导思想,不仅是政治独裁的理论核心,而且谎言文化的思想來源,中庸这个闪烁着人类智慧的思想被说成是统治阶级的反动哲学,就是在这个邪恶理论指导下造成的。

        尤其是在革命暴力的政治与混淆是非的马列逻辑之结合下,令我国知识精英丧失独立人格,全都匍匐在权力之下,它就是文革批孔以及攻击侮骂中庸的社会根源,今天对它反思,这就不能不对我们这些受政府供养的文化人的社会良心进行检测。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017