注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数字认识中反映人的智慧。  

2011-07-27 10:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在解析中庸中,我们看到人的正确认识源起于是非之心,中不中也就是对不对,中的认识产生于射,而射不中的原因或失之于偏颇,尤其是过与不及。这个认识过程,涉及到三个数字,试看:执其两端而用中,就运用了一、二、三的概念,射者的主体是一,被排斥的两端就是二,从执其两端中得到了中的认识,那就是三了,它反映从具体形状到哲学的抽象。从人的走出蒙昧和野蛮而进入文明看,认识都经历了这样一个从具体到抽象的过程,今天就以此为题写我的博文。

       当人类处于蒙昧时代,除了茫茫的外部世界外,其主观方面则是躯体,而躯体中最具能动特点的肢体那就是手了,手不仅帮助人类获取食物战胜困难,而且还能推动他们形成理性认识进行抽象思维,这十个手指发挥了巨大作用,它不仅令人们获得了数字的认识,而且还从数的变化中认识到发展中有它的一定规律,例如:周易被称为象数学,象指具体事物即外部形状,这八卦则以乾象天、以坤象地,以艮象山、以震象雷,以离象火、以坎象水,从巽象风、以兑象泽,通过阴阳两爻的組合与变化认识未来的发展机遇,它既是一部数字变化之学,又是对未來的预测之学,虽然有许多玄机尚没有为我们认识,但是它以一种素朴的唯物主义世界观与辩证特点的方法论來解释世界,这是在科学没有出现以前还是没有一种方法可以取代的。

       基于这种世界观与方法论,道家老子就对宇宙生成的过程作出如下的解释,那就是“道生一,一生二,二生三,三生万物”,这“三”是什么?为什么能生万物呢?这“一”,自然指这茫无所知的世界,而“二”呢?则显然是天有阴晴,地有高下,人分男女,这三呢就是进入文明的人类,他们以创造性的能力,成为万物生长的社会主体。可见这“三”是多么地可贵!

       然而《易传》却有另一种解释,那就是“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。这太极即原始,当然指“一”,两仪为阴阳之分男女之别则是“二”,它跃过了“三”,以四象彰显了“四”,这四的概念对人类文明來说有什么意义呢?据有关训诂解释,“四”是事的谐音,它标志着万事万物,对社会主体的人來说,它就具有世界客体的重要意义。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017