注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数字认识中反映人的智慧。  

2011-07-28 10:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从我国的哲学思维看,无论中庸还是周易,尤其是老子的《道德经》,都既以阴阳二气的调和为认识的依据,更反映事物发展变化的主客观的两个方面,其解释所用的符号不外一、二、三、四,皆离不开数的概念,特别是“三生万物”和“四象生八卦”,突出了“三”和“四”的重要性,因此人们不仅要严守“说一不二”的诚信,而且还以“说三道四”为言论设题。今天的博文,就要來说些“三”道点“四”。

       如前所论,作为哲学符号的“三”,象征着走出野蛮进入文明的人之出现,“三生万物”就标志着人的智慧具有开辟世界的创造性能力,它体现在生产领域,那就是在農业与手工业之间出现了商业,完成了以交换为纽帶的经济体系;这反映在社会结构方面,则是君主与民众之间形成了一个官僚(职业管理者)阶层,完善了政府职能;应道德建设的需要,父子之间的亲就产生了孝与慈,夫妇之间的顺就要求爱与情,君臣之间的义就形成了忠和正,从而导致了人伦。这都是“二生三”的产物,它们就是“三生万物”的文明结晶。

       至于这“四”,它既在读音上与事字相谐,更在字形上以方形为状,不仅有纷纭复杂的万事的含义,而且还从形状上标志了地域,象征着国家的产生。根据对古老文字甲骨文的考释,商王除开在中央树旗立中而外,就是对四方异族的征伐,东夷称为人方或夷方,西戎称为戎方或鬼方,南荆称为蛮方,北狄称为恐方。方是什么概念?它不仅与邦字谐音,而且庄子有“方以类聚,人以群分”的名言,说明它就是聚族而居的部族共同体,也就古希腊城邦之邦,这个邦既是《尚书尧典》所说的“协和万邦”之邦,更是《韩非子扬权》所说的“事在四方,要在中央”的方,它是我们这个传统的大统一专制国家的地域概念的基础。

      总之,这数字概念,不仅先于文字概念反映我国的文明结晶与文化成就,而且更以从具体事物的认识上升到抽象思维体现人们的智慧,这不是一目了然的吗?!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017