注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

小農经济下的最佳政体--开明专制。  

2011-07-02 21:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    馬克思学说的经典理论,一是生产关系一定要适合生产力的性质,二是上层建筑一定要适应于经济基础,它以至理名言为博主所服膺,今天就从基础与上层建筑角度说说小農经济与开明专制。

       从我国历史看,秦汉而后的专制政治延续了两千余年,它为什么会有如此強劲的生命力?这是令人难以解释的历史之谜!柳宗元认为是郡县制行政体制的优越性,毛先生则归结为“百代皆学秦政治”,可是他们都无法解释強大的秦皇朝为什么短命而亡?

       从我国每个皇朝的行政特点看,专制政治也分两类,一类是极端专制,另一类则是开明专制,秦的速亡则是极端专制施行暴政的结果,而历史上能够长治久安的皇朝无不由于它们实行仁政,这说明开明专制的政体最受小農的欢迎,它被《荀子●哀公问》孔子所概括的“君舟民水”之喻所证实,因此唐太宗李世民引用它实现了贞观之治;而我国专制皇朝的兴亡周期律更显示,每个皇朝的开国之君及中兴之主均以政治开明得到民众拥护,不仅自身被爱戴,而且泽及儿孙庇荫了不少庸君俗主。

       为什么自耕小農如此拥戴开明君主呢?从具体历史看,每逢乱世,民众无不期盼出一个真命天子,而造反的英雄们不是高举替天行道的大旗,就是以均田免粮作承诺,从而形成得民心者得天下的认识。为什么小農如此爱戴明君呢?这是由于他们极其分散,成为社会上的弱势,他们最企盼的是受到上升为国家并能主持公道的权力保护,对于这种小農心态,马克思在《路易●波拿巴的雾月十八日》文中的分析是:“他们不能代表自己,代表他们的是一个高高在上的君主,是一个不受制约的行政权力,來保护他们不受其它阶级的侵犯,并且从上面赐给他们以雨露和阳光”,这就从理论上说明了小農经济下的最佳政体是开明专制,它为我们解开了长达两千余年专制存在的历史之谜!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017