注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数字认识中反映人的智慧。  

2011-07-29 09:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     数的产生,不仅体现人的抽象能力,而且更反映了他们的变化和发展的认识,今天本博就沿着标志人的符号--“三”与象征客观世界的“四”顺其序而说了下去。

       数字的“四”的后面是“五”,这“五”在我国传统文化上具有什么意义呢?首当其冲的就是五行学说。五行在物质概念上是由金、木、水、火、土五种元素组成,反映了先民对世界怎样构成的原始认识,既具有素朴唯物主义世界观的特点,更以这五种元素的相生相剋形成为发展与变化的学说。

       首先,这五行是从地城上的四方和季节上四时发展而來,四方以东南西北的方位为特征,四时则以春夏秋冬的季节变化为标志,它反映在五行学说上就是:东方甲乙木标志着春,南方丙丁火象征了夏,西方庚辛金代表的秋,北方壬癸水体现为冬,它不仅运用了八卦理论,而且还启用了干支概念,从而为社会的发展季节变化提供了新的解释,这难道不是文化上的进步吗?

       其次,五行学说还以神话特点反映了上古的历史传说。它以“东方曰太昊,是为青帝”引出了伏羲传说;以“南方曰祝融,是为赤帝”引出了神農传说,也就是炎帝;以“西方曰少昊,是为白帝”引出了以鸟为官的少昊传说;以“北方曰玄武,是为黑帝”,引出了治水的鲧禹传说;尤其“中央曰轩辕,是为黃帝”成为中华民族的共祖,不仅开启了炎黃为主体的华夏中心论与历史观,而且还从五帝引申出五德,为我国伦理学说提供了一定的依据,这难道不是为传统文化增添了声色吗?

       最后,尤其值得一提的是五行之间相生相剋理论,它以金、木、水、火、土之间的相互生长及其以相反顺序的剋制,这不仅以一种新的形式表现了辩证法的矛盾统一,而且还反映了不同性质事物之间的适应与排斥,这就为我们进一步对它的规律作研究提供了线索,这难道不是文化上的贡献吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017