注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

与程鹏讲经学。(八)  

2011-07-03 12:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第九,韩愈《原道》的积极意义和不足之处。

       韩愈不仅是我国的一位杰出的文学家,而且还是一位卓有贡献的思想家,其对文学的贡献人所尽知,然而却掩盖了他对思想方面的贡献,试看苏轼《潮州韩文公庙碑》的开場白,就是“匹夫而为百世师,一言以为天下法”,可见其最主要的贡献却在于思想文化,即弘扬了师道,这一点已被贤徒所认识并已开始挖掘,无庸赘说,现在的问题在于:他的弘扬师道势必涉及经学。

       从儒学的理论看,它有两个支点即道和经,孔子死后曾参传道子夏传经,而孟荀则分别是这两派的具有重大影响的传人,经学为新兴的专制皇权服务,师道精神在于提倡贵族民主制约极端权力,因此韩愈的扬孟抑荀的目的就在干弘扬道学而抑制经学,今天的博文就对韩愈这一贡献作点评论。

       从恢复儒家的道统看,韩愈的名文《原道》,不仅从思想文化上将被专制皇权压制下的公平正义之传统重新展现于世,而且还将被经学所扭曲了士大夫的独立人格与社会良知恢复起來,这是它的积极意义,也是它的主要方面;可是从思想文化的融合看,也存在一些令人遗憾之处,这一点首先表现在对异质思维的排斥上,而他的辟佛老就是典型之例,尤其他的所辟理由则是佛老皆是夷狄之学,这不仅具有民族主义的偏见特点,而且是一种非理性的学术思维,为了对它进行分析批判,就不得不举孔子为例。

       人所皆知,孔子族属殷裔,是被周姬部族亡国迁社的人们,可是他在文化选择上却以“监于二代,郁郁乎文”而从周,这种择善而从的理性态度不仅突破了种族界限,而且为思想文化上的优势互补(后來又以來自夷殷的仁损益周礼)作出典范,同时还为古代的民族融合作了思想文化与人伦事理上的贡献,这是使他成为世界级的文化名人的光辉之点。至于佛老思想,虽然不是中原之学,它们却为丰富发展了我国的文化作出了应有的贡献。

      首先说说老子道家,其文化源流來自殷商和荆楚。 对于老学的源出于商,《淮南子缪称训》 有“老子学商容,见舌以知柔”,说明老子的以柔克刚思想源于殷商。至于老学來自荆楚,它是由于荆楚是水乡泽国,这种地理环境就使他认识到水的力量,形成“上善若水”“大道泛兮”的理念,这对于他的提倡阴柔制约阳刚的道又提供了物理依据,为什么他同时具有殷楚两种文化的影响呢?这是由于他是武王克商后逃楚的殷遗民之裔,他的学说不仅与孔子儒学相对立形成互补,而且更以对周礼的批判导致文明的相反相成,它是我国辩证思維的哲学之祖。请问;对于老学的排斥是有利于思想文化呢?还是不利。这不是一目了然的吗?

       再來看看佛教文化。佛教來自印度,它输入我国以后不仅为我国民众帶來一个彼岸世界,扩展了人们的精神空间;而且将印度文化中的许多对人类的文化贡献带了进來,这不是有利于文化事业的繁荣吗?就以韩愈以后形成的理学为例,他们这个理的概念就來自佛家的因明逻辑,被引进儒学以后就从因果关系上增强了理论的逻辑严密性从而提高了说服力,这不是有利之处吗?

      从这些方面看,不都说明了韩愈的学术偏见吗?它是其《原道》的不足之处。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017