注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数字认识中反映人的智慧。(四)  

2011-07-30 09:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说罢了五行的相生相剋,接着就是八卦六爻的概念,它们皆以数为特征却反映了变化的规律,从而成为具有中国文化特色的辩证思维。

       首先要说的什么是卦?根据有关解释,卦者、挂也,说明它是挂在人们眼前的一幅图画,也就是客观存在的外部现象,它以对天(乾)地(坤)山(艮)雷(震)火(离)水(坎)风(巽)泽(兑)八种物象的观察,找出事物变化的内在原因,从而预测事态发展的趋势,这就是所谓的数,于是解释这种变化的经典《周易》也就被称为象数学。

       以这种已知的象(八种卦象)來认识未知的事态的发展,不仅从方法论说它已属于数学范畴,而且它又以六爻的变化为依据,这八与六皆为数字概念,它的整个预测过程,既是一个哲学的认识过程,又是一个数学的演算过程,它说明哲学的抽象认识本原于数学的演算程序。

       现在需要进一步加以说明的,是:什么是爻?爻之一字,以重叠的撇捺交叉以组成,表现的是两种不同事物之间的相交之意,它反映的是一阴一阳之道,三爻组成为卦,两卦重叠而得出变化着的未知之数。例如天(乾)地(坤)之间的相交,正位相交是为泰,逆位相交则为否,这就既突出了它的定位的重要性,又说明位置的颠倒就导致变卦而产生变数,尤其它在认识特点上它強调物极必反,因此剝极就则复,否极就泰來,说明任何过了头的好事也就成为大难临头的禍端,皇帝之位称之九五至尊,阳爻以九为标志,叠卦以六爻为顺序,为什么它只能九五不能九六呢?如果这六爻都是九,则是阳刚达到了极端,卦辞称“上九、亢龙有悔”,那就成为凶了。

       总之,无论五行还是八卦,都说明数的概念之形成与发展,既能在物质生产中推动科学技术的进步,更能在精袖生活领域中导致思维的理性上升到哲学高度。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017