注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数字认识中反映人的智慧。(五)  

2011-07-31 09:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天说了八卦之“八”,今天就轮到说“九”了。

      “ 九”在我国上古,不仅是个位数的最高值,而且以龙的形象成为代表最高威权的符号,皇帝被称为九五至尊就是明证。从这一点來侃谈“九”的意义,它的政治意义就尤其显著,现在我也就略举其要。

       首先,我们在说皇帝为九五至尊时,这九五的含义,不仅被《易》的乾卦表述的“九五,飞龙在天”之磅礴气势所凸显,而且还在地域的方位上表示了它是情理上的中央,试想这“五”所表示的它是东西南北四方之中,这“九”则说明它是四面八方之中,它们都以其居中表现出地位的重要性。

       其次,这“九”以八方之中而显要,就必然通过地域特点來加以说明,它最早的根据则是《尚书洪范》提出的九畴说。这《尚书洪范》是殷商元老箕子向周武王所传授的治国之道即王道,而所谓洪范,也就是大范,从而笫提出九畴之说,而今范畴一词成为学术常用的成语,它的來历就本于此。现在的问题,在于什么是畴?畴字田傍,也就是田畴,表示田亩的区划,而九畴以九个格子为形状,这不象井了吗?说明它就是井田的來历。为什么行王道要重九畴呢?这就使我想起孟子所说的这段话,那就是:“行仁政必自经界始,经界不正,井地不均”,看來明确九畴之分,也就是重视经界之正,它说明井田制度是从商周直至春秋的最基本的社会经济体制,只有稳固了这种体制,王道仁政方能实行,难怪它要成为君主之大范了。

       笫三,从商周的九畴之分,到了战国就产生了九州之说,它为中华泱泱大国奠定了地域的基础。畴州二字,读音相谐,而将畴上升为州,更是社会发展人口膨胀区域扩张后的历史必然,现在就侃侃这九州之说。九州的提出,首见于《尚书禹贡》,而《禹贡》则据说是大禹治水以后对地域的基本划分,这个说法过于离谱,为史学界所不取,暂且存疑。现在我就介绍一下《周礼》的九州版本。其《夏官●职方氏》规定:“东南曰扬州,正南曰荆州,正东曰青州,河东曰兗州,正西曰雍州,东北曰幽州,河内曰冀州,正北曰并州”。这就是正统的九州之说。

       今天的个位数论,就说到这里,明天就议及两位数的哲理。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017