注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

回顾我的学术研究历程。(一)  

2011-07-09 14:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得放翁诗曰:“僵臥孤村不自哀,尚思为国戍轮台,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦來!”爱国者虽老,犹思沙场报国,学人纵老,怎能不眷恋文场笔战?这是我撰写研究历程回顾的心情!今天的博文,也就是它的开篇!

       祖基原來是跟随中共革命的一个转业军人,只是革命征途中屡遭歧视方才去报考大学的。谁知考上了以《文史哲》学刊闻名于当时的山东大学,使自己在五十年代成为一名学坛新兵,它为我终身致力于学术研究鋪展一条人生之路。

       我是从研究商鞅开始的,它不仅是由于我学习中国通史时对先秦向秦汉的历史巨变感兴趣,而且还因为学习了古希腊的历史,在先秦到秦汉之变中,商鞅变法是关鍵;而在希腊奴隶社会发展中,执政官的梭仑变法也是从债务奴隶制向典型的发达奴隶制转变的关鍵,它们二者的可比性就为我的研究兴趣注入了兴奋剂,不仅课堂讨论中曾经难倒中外两史的授课教授,而且还惊动了有红色蔡元培之誉的校长华岗,因此《文史哲》编辑部召开有关学术讨论时也常常邀请我列席,例如五四年五月号的该刊发表的对尚钺主编的《中国通史纲要》讨论中,八个发言的七位皆是知名教授,而忝陪末座的却是一个学生---罗祖基,发言的题目则是《商鞅变法之我见》,在这篇千字文中我对比这两个变法获得了学界的好评,它标志我走进学坛的开始。

       就在这个时候,我国史学界开展中国古史分期大讨论,科学院院长郭沫若的《奴隶制时代》出版了,他不仅以雄健的笔力横扫千军,而且用自己诠释的古文字以及考古资料否定古代文献,尤其是他的马克思主义史学的权威地位更令人望而生畏,对于这个庞然大物,出于学术上的好奇与不平,使我投入大量的精力和时间研读该书,最后发觉它还是一条纸老虎,于是就与同学章振华合作写出《对〖奴隶制时代〗的商榷》寄给了他,不久就收到了他的回信,答覆是“大作有破无立”。我见到如此轻视我们的复信就更加憤慨,又化了三个月的时间,不仅指出了他在金文中的解释錯误,而且在理论上曲解了马恩的原文,这一下子震撼了他从而回信致歉,信封上写的是“山东大学历史系罗祖基教授收”,其实这时我还是一个大学三年级的学生,这就是庞朴老师批评我的写文章批教授的背景,它为我在《历史研究》发表的《商鞅变法促进奴隶使用制度发展说》提供了论证的思路。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017