注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

回顾我的学术研究历程。(二)  

2011-07-09 14:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天要说的是《商鞅变法促进奴隶使用制度发展说》,这篇文章不仅具有学术价值,而且对我说來更具有人格意义。从学术价值看,它对于郭沫若所持的商鞅变法是我国奴隶制转向封建制关鍵说是致命一击;从人格意义说,它不仅是一个尚未毕业的大学生驳倒国家科学院長的辉煌,而且它是我以反革命嫌疑被关在地下室中构思写出的,这虽然不能与“孔子陈蔡,始作《春秋》;左丘失明,厥有《国语》”圣贤向比拟,但也说明了坦荡胸怀,它是我至今仍以天不怕自喻的心理渊源。

        闲话少说,归入正文。这篇文章从付标题看,标明是与叶玉华先生商榷,是对叶在五五年五月号《历史研究》发表的《战国的封建化过程》的批评;可是,它的矛头则是指向郭的,鉴于郭的显赫,不如此这篇文章就无法发表,因而则以叶文充当靶标。

       郭在《奴隶制时代》一书中以商鞅变法的“大小僇力本业耕织致粟帛多者,复其身”的这个复字,作为他所说的将奴隶们恢复自由的证据。而我查遍春秋战国以來的历史文献,所看到的解除奴隶身分皆用免字以表示,用的是“免为庶人”一语,即免除其奴隶身分而成为庶人。尤其是这个复字,它以人的行走状态以象形,因而《史记》《汉书》有关训诂都作免除農民的徭役解释,郭是以对古文字研究进入史学的,如此没有根据的望文生义,怎能令人心服呢?这就从证据上使他的论点无法站立,它是这篇文章的最有说服力的地方。就是由于它从证据上瓦解了郭的观点,不仅使他对我括目相看从不以为然转向拉拢,而且极大地震撼了学术界,立即纷纷发文支持,例如西北大学的冉昭德教授就奉我为持这种观点的代表人物,湖南师大的谢德风教授就公开表示这标志着异军突起,它在当时都曾以书信向我表示,如此种种,也都在中国社会科学院编写的《中国古史分期讨论的五十年》中作出记载,这反映了我当年也曾经有过的峥嵘岁月,它既是我的荣光,也为我带來不幸,就是由于这时风头太健,也就使我在不久发生的反右运动中难逃厄运。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017