注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

略说原始社会(中)  

2011-08-10 08:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以上所说,是学者马克思和恩格斯认识和解析原始社会的基本状况。

       在这里又涉及到一个问题,那就是:为什么马克思要用“亚细亚”一词代表原始社会这个历史概念?这既说明他们对原始社会究竟是什么样还不十分了解,更反映只有亚洲的社会状况符合原始社会的某些重要特征。这些特征是什么呢?那首先就是生产资料的公有制。在这一点上,在东西方关系还处在尚未完全沟通的情况下,居住在伦敦的馬克思只有从英属殖民地印度來搜寻这些特征,这就是马克思论印度时所透露出的消息。

       对于这一点,马克思在《不列颠在印度统治的未來结果》一文中说道:“尽管不列颠人在印度犯下了滔天大罪,但是亚洲的状况如果得不到根本的改变,那么人类社会也永远达不到自己的目标”。他不仅使用了“亚洲的状况”这个词语,而且还要求它必须改变,改变什么呢?那就是公社制度。印度是个无数分散土邦组成的国家,土邦存在的基础是种姓制度下的水土公社,它是原始社会的最大遗存,由于它的顽強而难以改变,至今战争所使用的坦克这个名词,就是印度農村公社的习惯名称,英军借用它以表示战车的坚而不摧。这些论述,足以说明马克思以“亚细亚”这个词代替原始社会的来历!

       为什么亚洲社会能夠如此顽强的保留原始遗存呢?这又和位处东方的亚洲国家的文明早熟有关,它是灌溉農业帶來古代文明的历史产物。对于这一点,一个忠实信仰马克思主义的历史学家名为魏特夫的,写了一本历史考证巨著名为《东方专制主义》,他从埃及古代文明一直说到我国的大禹治水,论证了东方文明古国是灌溉農业的需要而形成的,这既道出这些国家文明早熟的原因,更指出其政治制度的专制主义的特点,它在八九年后成为禁书,可见它犯了当局的忌讳。其实他只是对亚洲这些国家的历史状况作了忠实的叙说,其基本观点还是恩格斯的。在这一点上,恩格斯在《反杜林论》中指出:“古代的公社一直是从俄罗斯到印度的亚洲最野蛮的国家形式---东方专制主义的基础”,而列宁斯大林的专政体系尤其是中朝两国的红太阳与金太阳,都是对它的继承。     

       为什么说列斯毛的革命继承了这个传统呢?我也有事实依据。在对亚洲传统的态度上,职业革家的列宁与学者恩格斯完全不同,这表现在他的著名政论文章《先进的亚洲和落后的欧洲》里。欧洲在近现代无论经济政治和文化都先进于亚洲,这是世所共认的常识,可是他却颠倒这个常识,说明其输出的革命就是要恢复东方专制主义的基础---公社制度。尤其是毛伟人,他不仅在延安整风中反对教条主义,而且要求马克思主义与中国革命实际相结合,这个革命实际是什么呢?那就是文革中他的权力达到的登峰造极,使自己成为进京后成功了的李闯王,不仅以人民公社实现了均田理想,而且以加上马克思的秦始皇自喻,难道这不就说明其东方专制主义的特征吗?

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017