注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

关于奴隶社会的一些问题。(中)  

2011-08-13 09:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       既然馬克思将希腊罗马定义为古代的典型的奴隶社会,那么理所当然地有他所认为的非典型奴隶奴隶社会,它们就是东方各文明古国,即埃及、巴比仑、印度和中国。这些国家的社会性质,既包含着大量的原始遗存从而形成为“亚细亚形态”的特色,又已经有了国家开始步入文明,马克思基于这一特点,给予它的一个定义,那就是“东方尽人皆是的奴隶制”,也被译为普遍奴隶制,今天的博文就針对它发表评论。

       首先,对于马克思的这一定义,我十分欽佩他的洞察力,这一定义,不仅对东方文明古国社会结构的概括具有普遍性意义,而且尤其符合我国古代社会的某些特点。《诗大雅北山》以“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”歌颂当时的王权,而臣之一字,文字学家杨树达的《臣牵解》更以臣象奴隶跪地不敢仰视之目的形状作解,这不非常准确的吗?这就是说,我国古代社会是个非典型的奴隶社会,它是符合实际的;可是,中共御用的马克思主义史学家为了迎合革命政治的需要却将它以古典奴隶社会形态硬套,这就不仅造成了史学的沦为政治奴婢,而且为文革批孔提供了学理依据,它是令人遗憾的。

       其次,无论典型的奴隶社会还是非典型的奴隶社会,它们都是走出野蛮的古代文明社会,它所形成社会分工势必导致社会的文明进步,从人文特点看,世界这三大宗教及其伦理都产生于东方古代,以慈悲为教义的佛教形成于古代印度,以博爱为理念的基督教渊源于古代以色列,以“己所不欲弗施于人”为信仰的儒家的仁,则是中华文明的价值体现,这难道不是非典型奴隶社会下所创造的精神文明吗?从它们对人类文明的影响看,又有那一点逊于古希腊的苏格拉底、柏拉图和亚里斯多德。

       第三,从这一点來看我国的古代社会,它虽然在社会结构上是一个高高在上的君主与千百万臣民所组成,但是宗法性的人伦关系就要求统治者爱民如子,敬天保民成为君主的道德义务,这就与典型奴隶社会的阶级对立有显著的不同。基于这一历史特点,它不仅造成我国社会三四千年的基本稳定的政局,而且在近代西方资本主义文明尚未成型以前领先于世界,这个事实是谁也不能否认的,而后的落后是个社会转型问题,决不是祖先留下的传统的责任,而是我们当代人的錯誤选择,试想:台湾、新加坡乃至曾是英属殖民地的香港都不是华裔吗?他们为什么都比大陆文明,这就不能不令人反思这场革命!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017