注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

关于奴隶社会的一些问题。(下)  

2011-08-14 10:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在未撰今天博文之先,我表示非常欣赏网友所介绍的那位黄先生的观点,即将奴隶社会与奴隶制度分开來研究的意见,在这一点上学者马克思早就开始从这一方面作出努力,今天的博文就介绍他通过这一方面的努力从而对自已錯误认识的加以纠正。

        首先,马克思的五形态说是他早年发表的《政治经济学批判序言》中提出的,此时他尚未看到人类学家亨利●摩尔根的《古代社会》,因此不仅以“亚细亚”一词表述原始社会,而且以“古典”一词表述奴隶社会、“中世纪”表述封建社会,并且认为它们这个顺序无法逾越。可是,当十九世纪五十年代以后,摩尔根的《古代社会》以石破天惊的震撼问世,马克思不仅再不用亚细亚表述原始社会,而且还在奴隶制与農奴制(即封建制)两种不同剥削形态上采取可以同时并存的说法。何以见得呢?我从马克思的《摩尔根〖古代社会〗一书摘要》中找到了相关证据,他说:“现代家庭在其萌芽的时候,既包含着奴隶制因素,也包含着農奴制因素,这是与農业田间耕作的奴役有关”,这不是非常明确的学术观点吗?应该是具有说服力的证据。

        其次,问题在于什么是“现代家庭的萌芽?社会科学的现代家庭概念指的是一夫一妻制家庭,它的萌芽则是父家长家庭,在这种家庭制度中父家长对每个成员拥有生杀予夺之权,它就是我国传统中宗族权力,当它与政治权力相结合的时候,就是西周的宗法政体,“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”就显示作为天下共同父家长(宗主)的如此权威!

        第三,在宗法制的西周政治中,奴隶制与封建制两种制度的并存现象也是常见的,王与诸侯关系,既是君臣关系,又是附庸关系,臣的概念起源于俘虏转化为奴隶,而附庸概念则來自诸侯的分封,所谓封建也就是封国建领之意,这两种制度并存现象在政治体制中是无庸置辩的,不作赘述。

        第四,它与農业田间耕作的奴役究竟有何关系?表现在什么地方呢?从宗法贵族体系看,王臣公,公臣大夫…直至士,士的臣是什么呢?那就是隶子弟,就是这个最小的父家长的家庭成员,是通过授予土地收取贡纳,这是封建剝削;可是对异族居民怎样奴役呢?一种是养子制度一种是赘婿形式,赘之一字,赘肉、赘疣均表是多余的肉,而婿之一字原是胥字是招亲而引进为家庭从役的人,本义就是奴隶。如此说來,在家長制家庭中既有人臣圉隶(奴隶),也有土田附庸(農奴),这也是民间常见。总之,奴隶制度在我国传统中一直流传到近现代,但并不能说明这时是奴隶社会,马克思早就纠正的錯误,我们为什么还执迷不悟从而喋喋不休呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017