注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数的产生看人的智慧。(六)  

2011-08-01 16:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        个位数如此简单,已有五行、九畴、六爻、八卦的变化,进位至双位数,自然更当复杂从而气象万千。今天所侃的则是用以我国记时的干支概念。

       什么是干?也就是所谓的天干。在这个词的干字之上,为什么还要冠之以天呢?它与古代的记时有关,即树一竿以观其影,由于这一点,因而直到现当代,仍有“立竿见影”“日上三竿”“竿头日进”等等成语,反映那个时代的社俗民情。什么是支?也就是所谓的地支。为什么支之上要冠之以地呢?它是适应立竿见影以观时的需要而设置的计时的单位概念,为了通俗方便遂用地上的动物的形状以表示,例如子时是个小老鼠,丑时是条老黄牛,如此等等,无须赘述。

       干支概念是怎样形成的呢?考其來历,则是比照一棵大树。干者、幹也,也就是树的主幹;支者、枝也,也就是树的枝叶。为什么以树來作参照物呢?究其原因就必须从我们这个华夏民族说起。夏字象一个強壮男子之形,它是源于西羌诞生大禹的民族;而华字繁写为華,其字形就象一棵能够开花结实枝繁叶茂的挺立之树。华族出自东方,其祖先是舜,他就是以重华为名姚氏为姓的,姚者、桃也,《诗》以“桃之夭夭,灼灼其华”相歌颂,就是实例。所有这些,都说明干支概念起源于华族文明。

        至于有关干支的数字概念,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,一共是十;地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍,亥,共是十二。由于干以十计,而支以十二,这两个对称着的时间计量有差异,就要求它们在一定条件下回归对称,而这十和十二两个数有一个最小的公倍数,那就是六十,它就使之回归到对称。基于这个原理,我国就形成六十花甲的说法。六十年的每个甲子之年也就是花甲之岁,它既是数字上新的计时单位,又具有时代变化的意义,这就如同西方的世纪概念一样,标志着新的开始,至少是醞釀变数的形成或转机的出现。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017