注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

奴隶社会与殉葬制度  

2011-08-15 14:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得五十年前,当局为了宣传马列主义,不仅要求人人都学社会发展史,而且还在学术界开展古史分期大讨论,与现代生活距离遥远的古典社会与奴隶制度也就家喻户晓,在这种強化教育下,奴隶制度究竟是个什么模样呢?据说是奴隶不仅可以买卖,而且还由主人任意杀戮,用之作殉葬品也就成为理所当然的事,这不仅与奴隶社会的制度特点不相符合,而且与经典的马恩言论有着原则区别。为了弄清事实真相,今天的博文就以《殉葬制度与奴隶社会》为题撰文。

        首先,马恩是怎样评论奴隶制度的呢?恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,奴隶制的文明意义首先就在于它将部落战争任意杀戮的俘虏当作劳动力使用,这不仅使他们免遭杀戮从而保存了的生命,而且为主人带來了财富,这不是说奴隶已经免遭杀戮了吗?为什么又以可以任意杀戮呢?寻根探源,原來后來的这个说法來自斯大林的《辩证唯物主义和历史唯物主义》。我们知道,马恩论述是学者的观点,列斯毛的理论是领袖的指示,学者的论述可以商榷讨论,领袖的指示还有谁敢说“不”?它说明这个观点是政治而不是学术!

        其次,文归本题,现在就让我们将议论集中到殉葬制度上來,现在还是看看马克思是怎么说的。他在《摩尔根〖古代社会〗一书摘要》中写道,部落制时代对于战俘的处理可分三个阶段:第一阶段处以火刑(即用之祭祀--博主注);第二阶段加以杀戮以作食物;第三阶段,保全生命用作奴隶。根据这一论述的逻辑顺序,杀戮俘虏是部落制时代的野蛮特点,保全被俘者生命用之充当奴隶则是走向文明的标志。这不仅证明了在摩尔根《古代社会》的说服下学者马克思与恩格斯在奴隶不能杀戮的认识一致,而且说明用人殉葬并不是奴隶社会的制度性特点。

        第三,再让我们联系到中国历史实际來看看殉葬,从商代社会看,不仅武丁征服鬼方,一次就杀俘近三千人以祭天,这基本与马克思所说的部落战争对待战俘的第一阶段特点相吻合,说明这时还没有走出野蛮;而且从商代墓葬看,用人殉葬成为普遍现象,它说明部落酋長的野蛮和特权,这决不是文明时代的现象。周代的宗法礼制,不仅以敬天保民为标榜,而且以“若保赤子”要求执政者当好民之父母,这就使周代墓葬中基本看不到以人殉葬,体现了周礼尚和的文明特点。此时此刻在哪些地方仍然殉葬成风呢?那就只有保持戎狄之俗的秦国了。《诗●秦风黄鸟》叙述了一个故事,那就是秦穆公死后将三个勇武的宠将殉葬,他们不仅不是奴隶,而且都已经是贵族并成为大夫,这就说明殉葬不是奴隶社会的特征,因为它反映的是部落制时代的野蛮遗风。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017