注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

触龙智救魏丑夫。(与殉葬有关的故事)  

2011-08-16 08:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天博文从理论上说明殉蔡之风源于野蛮之俗,今天博文就用历史故事加以证实。

       《触龙说赵太后》,是篇脍炙人口的美文,它反映了名臣触龙的机智善辯,殊不知《战国策》上还有一篇《触龙智救魏丑夫》的故事,它不仅反映触龙的睿智,而且说明戎狄之俗犹存殉葬之风。

        这则故事的情节是这样的:据说赵威王去世以后,留下了年轻的赵太后,宮廷的寂寞遂使赵太后在大臣中寻找情人,魁伟的魏丑夫也就成了他的面首,长期的两情缱绻令二人难舍难分,可是赵太后身染沉疴后竟然提出让魏丑夫为之殉葬的要求,这一下吓坏了魏丑夫,从而求救于触龙。触龙假借探病为名谏劝赵太后,说以魏丑夫殉葬是希望他侍从太后于地下,如果已经早逝的先王地下有知,怎能容得魏丑夫?这一问提醒了赵太后,它不仅使魏丑夫免于殉葬的一死,而且反映这种野蛮遗风犹存于战国时代的赵国,为什么这种恶俗在赵国存留,这就需要历史学家予以解答,祖基不才就试图对此作些解释。

        根据《史记赵世家》与《秦本纪》的追述,秦赵两国的共同祖先是商纣王的宠臣飞廉,《孟子》说周公东征“驱飞廉于海隅”,这个部族就从东海之滨逃亡到西戎之地。史称飞廉善走,说明它是个驯馬的部族,周穆王的八骏就是他们的贡献,因之被封为直属于周王室的大夫,秦是西周被犬戎所亡而在周地立国从而霸西戎。春秋时代蓁是五霸之一。而秦穆公就曾以三良大夫殉葬,这种儿戎狄之俗也被称之为“从死”,这从死之俗直到战国的秦献公时方被废除。

        赵国的祖先虽与秦同为飞廉之后,但最初却是隶属晋国的大夫,三家分晋以后建立了赵国,它为了争霸就要求強兵,为了強兵赵武灵王还向匈奴人学习骑马射箭,这就不仅不提倡废除戎狄之俗,而且更加野蛮化了,它就是导致赵太后要求以魏丑夫殉葬的社会背景。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017