注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

有关余文的一些异议。  

2011-08-17 09:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佘英时先生不仅是海内外知名的史学家,而且是国学大师钱穆的得意门生,最近转载了他的一篇文章《反智论与中国政治传统--论儒道》,拜读以后既欽佩他的旁征博引持论有据,更感到他对道家的误解,从而认定有偏。先圣有言,君子和而不同,特发表异议以求正于知者。

        首先,从宇宙的基本规律看,《易》称:“一阴一阳之谓道”,这就是说任何事物都有正反的两个方面,我国的传统文化也逃不出这个道的规律。因此在学术文化开始之时,既有以崇奉周礼文明的儒家孔子,也有批判周礼的道家老子,他们在学派形成之时没有任何一方是执政的统治阶层,尤其是道家的先驱,无不是亡国隐居的殷商遗逸,他们并无一人代表执政周人的统治利益,只是从不同角度对现存制度进行批判,他们所持的反智观点并没有预设立场,并不是利益的驱使,这就如同社会主义者柏拉图出现在古希腊一样,从非理性角度体现人们对未來的另一种认识,他们都是从相反角度认识这个世界的。请问:这时的隐士们他们有哪一位代表统治利益从而反映传统政治的要求?

        其次,从学术特点看,孔子儒学从人文角度认识世界,故而从人伦上解释事理,它不仅有利于社会的道德建设,而且有肋于政治的确立秩序。可是老子道家则是从自然角度解释世界,故有天地不仁之说,虽然没有脉脉温情,但却以世界观的特点來进行认识。如果说儒家学说是我国的伦理哲学,而道家学说就是自然哲学,它们之间虽然有时“道不同不相为谋”,但是最后因互补的需要而走向一致,这也是历史发展的逻辑之必然,即便是孟轲的辟杨墨韩愈的辟佛老,也无法阻挡这个趋势。

        第三,至于我国专制政治的愚民需要,不仅使隐逸的老庄道家转变为君主所用的黄老道家,而且更使孔孟之学的君子儒向小人儒蜕变,甚至出韩非李斯这般法家人物。就是以师道教民为特点的儒学,也从君子之道堕落到一味顺从的乡原理论,儒家尚且如此!怎能以些苛责道家呢?

        以上三点,就是不成熟的拙见。

   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017