注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

隐士的文化渊源与社会作用。(上)  

2011-08-18 10:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      隐士在我国传统中具有相当影响,究其文化渊源,则不仅连接老庄,而且可以溯及殷商,由于与鼎鼎大名的佘英时先生观点有异,因而专文再议这种现象的形成原因与社会作用。

        首先,要说的是我国传统中的笫一代隐士。读《论语先进》,有一句令人费解,那就是:“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进。”为什么先进于礼乐的却成为在野之人?后进于礼乐的,倒反而是在朝的贵族,这种不正常的现象是鼎革的周人克商之历史产物,它反映不愿接受周人统治的殷商贵族之隐居,而“如用之,则吾从先进”,则与他“兴灭国、继绝世、举逸民”政纲中所要举用的逸民相呼应。这种理解,是否能夠成立?尚请知者批评!

        其次,老子是道家之祖,《史记》将他说成是隐君子,他与殷商文化有什么渊源呢?《淮南子缪称训》对此有说,那就是“老子学商容,见舌以知柔”,它不仅以年老之人牙齿坚硬却掉落而舌条柔软尚存在作比喻,而且将这种柔能克坚的哲学认识归结于学自商容,商容为谁?殷商的贤大夫也。这就将道家老子与殷商文化挂上了鉤。至于道家的另一代表庄子,他为何隐居不仕呢?则是“有鉴于比干之剜心”。老子学商容,庄子鉴比干,不仅皆是隐居的理由,而且还是以殷商历史作依据,敝文以之作论证的基础,不知可否确立,有待方家指正。

        第三,在野之士与在朝之臣的立场不同,不仅看问题的角度不同,而且在思想感情上也有很大区别,在朝者从完善执政者的统治秩序出发,即便有所批评,也是温和而理性;在野者从反对的立场出发,不仅挑毛病,而且剜根源,其激烈自然就非理性,这就是余先生所指责的反智论。如果不追究它的历史根由,当然顺理成章无可非议;要是将有关背景联系起來考查,那就应该另定别论了,今天敝文之拙见就是以此为起点。

        第四,从文明社会的历史特点看,任何文明都是以卑劣的贪欲为基础而恶就是它的第一推动力,卢骚说:“文明的每进一步,也就是道德的每退一步”就是遵循着这一原理而发的评论。从这一点看老子的《道德经》,他对周礼的批评是“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼,礼者、忠信之薄而乱之首也”。这种批评,从直观看似乎不讲理性,但是从周礼的等级划分看,它与人们的平等自由之自然本性则是水火无法相容,这与卢骚的认识却是异曲同工。从这一点來看他“剖斗折衡,而民不争;殚残天下之圣法,而民可以与议论”的反智言论,也就有理可寻。此无它,不仅是激愤所致,而且是对周礼文明本质的揭露,这就从反思的角度认识周礼的不合理性,它与儒家孔子从周复礼从仁作损益的观点并存,岂不是多元文化的争鸣现象,这有什么不是呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017