注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

隐士的文化渊源与社会作用。(中)  

2011-08-19 08:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     根据以上考查,我国笫一代的隐士是避周的殷商贵族,当他们将母系遗存观念上升到哲学时形成为以柔克刚的道家思想,并且从批判角度反思周礼文明因而产生了老子的《道德经》,这已经使隐士文化形成为异于正统儒家的逻辑体系。从这一点看,没有它,也就没有中华民族的思想史和哲学史,这是无可争辩的事实!今天要说的是,隐士文化和道家哲学不仅是我国具有无可代替的重要的思想文化,而且还是文学之美的主要传统來源。这是什么道理呢?请大家听我的叙述。

        首先,殷商遗逸的避周之投奔地,是南方的荆楚。荊楚不仅是姬周王朝鞭长莫及之地,而且更是水乡泽国之区。这些本來就具有较高文化修养殷商贵族,在母系文化传统的阴柔特点的基础之上,又感受到水的生命力。对于这一点,老子《道德经》不仅以“上善若水”相颂,而且以“大道氾兮”喻道,这充分说明他感受到水的魅力。这些因素不仅丰富了隐士文化的哲学思维,而且为我国文学中浪漫主义的形成提供了自然的依据。从此以后,母系文化的女性之温柔和水性之浪漫交融于一处,产生了我国的浪漫主义主义文学,它是由两个w(woman和water)组成的。这一基于事实的论点,我想会为人们接受的。

        其次,从我国浪漫主义文学的传统看,它首数庄子的寓言。庄子不仅是道家思想之亚圣,而且更是隐士文学的先驱,他的《逍遥游》,歌颂的是海上鲲鹏;他的《秋水篇》,赞美的是一泓秋水,他将女性的美与水性的柔溶合一处,这难道不是事实吗?特别是屈原的《离騷》,屈原与殷商遗逸不仅遭遇相同,而且悲愤有类,在水乡泽国共同的环境下,自然也就产生相近似的思想感情。“众人皆醉,唯我独醒;众人皆浊,唯我独清”,这等清高,与伯夷叔齐何异?他在故国沉淪之下,行吟泽畔,投身汩罗,这种忠贞又与比干何殊,将这种爱国情怀悲愤思绪写成为诗歌,怎不令人感动而生同情,这就为我国的诗歌注入新的活力,这难道不是隐士文化的贡献吗?从这一点看,完全可以这样说:没有隐士文化,也就没有我国的浪漫主义文学,尤其是骚体诗歌。

        第三,从我国文学史看,隐士文化、庄《骚》精神和荊楚影响,不仅深入人心,而且脍炙人口,君不见陶渊明的《桃花源记》,既以“先世避秦乱”突显隐居,更以武陵之春桃花之源作背景,无不与荆楚水乡有关,无不以隐士生活为题,此后李白的“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,苏轼的“大江东去”,其倜傥风流,无不与此相联系。由此可见,这个文化体系给我国文学增添了令人倾倒的妩媚之气!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017