注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我国封建社会不是西欧中世纪。  

2011-08-21 10:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     十九世纪中叶以后,鉴于社会制度的落后,我国的社会精英纷纷向西方求真理,二十世纪初不仅以辛亥革命推翻了帝制,而且以思想启蒙打倒了孔家店,从而将落后的原因归罪于封建制度与封建思想,并没有对我国历史的本身进行科学的研究与求实地分析。到了今天,不仅辛亥革命已经百年,而且反封建的五四运动也过去了九十二个春秋,应该是冷静地坐了下來反思这百年來的历史功过了,政治的成败得失自有这一方面的研究者去探讨,而对社会制度分析判断的学理是非,就是我们这些史学从业者的分内之事,今天的博文《我国封建社会不是欧洲中世纪》,就是对此所作的尝试。

        由于我国百年前的反帝制革命是一次民主革命,它是比照英法推翻世袭王朝的资产阶级革命而进行的,因而就将我国两千年來的大一统的专制帝制等同于欧洲中世纪的分封王侯所建的领主政权,从而就认为它们同属于封建社会;可是,从历史的实际看,它们根本不是一回事!现在就让我來作一次比较分析。

        首先,欧洲的中世纪是一个充满愚昧野蛮的专制时代,它不仅是腐朽的罗马帝国奴隶制崩溃的结果,而且是处于野蛮下的日尔曼人攻陷罗马后的历史产物,它所分封的王侯,连自己的名字都不认识,只是留下“秃头查理”“矮子丕平”“红胡子菲特烈”一些绰号,而文化知识则完依赖基督教对他们的启蒙,从公元五世纪到九世纪史称黑暗时代,它的文明曙光就只有等到十五世纪后的文艺复兴,尤其是这些野蛮入侵者领地上的民众,不仅是劳役地租下的農奴,而且结婚的第一夜都要承认领主的初夜权,这就是欧洲的中世纪。

        可是,我国的封建社会则是从西周开始的。这不仅在时间上要比西欧中世纪要早一千五百年,而且其倡导的礼制开创了中华文明的历史之端,这是谁也不能否认的!周礼不仅是我国古代農业文明的智慧结晶,而且是“周虽旧邦,其命维新”的改革成果,其核心就是和。和而不同的价值观要求居于主导地位的君子,不仅以“若保赤子”的态度做好“民之父母”,而且还要以监督的权力來制约君主,从而实行政治上的共和,在这种体制下的我国封建社会,不仅培养出第一代的平民知识精英儒士,而且展开了文化思想上的百家争鸣,它与欧洲中世纪比较,岂不是别如天壤判若云泥,怎能视若等同?尤其是中共曾以反封建为其革命任务,其实这个任务早在两千余年前就被秦始皇完成,他的废封建置郡县难道不是从政治体制上摧毁了封建社会?(待续)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017