注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我国封建社会不是西欧中世纪。(中)  

2011-08-22 09:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     其次,从历史的比较看,我国封建社会闪耀着農業文明的夺目光芒而欧洲中世纪却是一个黑暗的时代,这是无庸置疑的,它无论从双方当时的历史实况还是后续的历史发展都可以加以说明。

        从欧洲中世纪看,这时不仅在经济基础上是農奴制的超经济压搾的肆行无度,而且政治的上层建筑则是基督教廷的恣行无忌,罗马教皇在这个历史年代里既是精神控制的暴君,更是操纵生杀予夺世俗权力的至上君主,连神圣罗马帝国皇帝(名义上的欧洲世俗君主)都要由他加冕方能合法,这就导致政教合一政治体制的巍然屹立。在这种野蛮荒诞的黑暗统治下,思想解放首先就必须冲破它的精神枷锁。因此,欧洲社会的文明曙光就以文艺复兴为标志,它是人本主义向罗马教廷神本主义的一次冲绝。

        从文艺复兴看,它打的旗号是要求对古希腊罗马文明的恢复,这就足以说明中世纪以前的希腊罗马虽然是奴隶制时代,它们在文化上所形成的人文价值和法制精神,既是黑暗的中世纪所没有的文明历史遗产,更是未來社会的所需要的精神财富,这种现象不仅反映这种复古是为创新提供文明的基础,而且更说明欧洲的中世纪是个黑暗的年代。

        可是,我国古代的封建社会,不仅让温情脉脉的宗法关系延伸社会政治,而且以和而不同的君子之道规范精英阶层,对民众提倡省刑罚薄赋敛爱民如子,对社会要求守礼义讲仁德文质彬彬,在这种文明的政治制度与宽松的社会环境下虽然礼制崩坏诸侯异政,但是士人的由武转文,教育的私学兴起,道德伦理的普及,学术思想的自由从而导致诸子异说百家争鸣,都是在封建制度危机下出现的,它说明即便这个时代的行将结束,它还给我们留下了一笔珍贵的遣产,这与欧洲社会的走出黑暗的中世纪是完全不同的。

        如今却产生了一个历史的误会,那就是人们将秦以后的专制之帝制统治也看作是封建政治,却忽略了封建的政治体制早在秦始皇统一六国以后的废封建置郡县时已经早就废弃,其原因在于这两千年來的一人之天下不是商周时代的一家之天下,如果不弄明白它们之间的本质差异,也就很难消除这一历史误会,明天的博文将对此作出解答!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017