注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我国封建社会不是西欧中世纪。(下)  

2011-08-23 10:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从五四“打倒孔家店”到中共实行民主革命,都将革命定性为反封建,尤其是辛亥革命推翻帝制更被认为是反封建的一大胜利。这就是将君主专制看作为封建政治的基本现象。它是一个对历史的误读?为什么会产生这一錯誤认识的呢?其原因在于都君主制度的看做是君主家天下的根本特点,殊不知封建君主家天下只是一个家族的天下,而专制君主的家天下则是他一个人的天下,今天博文就是对此所作的辨析。

        首先,对于以上所说的两种不同的君主制度,早在三百多年以前就被黄宗羲觉察,他在《明夷待访录●原君》中就已经认识到古者以天下为主以君为客,而后來却变成以君为主天下为客,这种主客关系的变化遂使君主从为天下服务转化为宰割天下的暴君,他虽然认识到两者的不同但尚未究察到它的原因。

        其次,这就要涉及到我国古代社会的春秋与战国之变。春秋以前的西周,是礼制文明的开端,而礼制则又以维系宗法关系为特点。宗法制的父权特点在社会实质上属于父系家族公社性质,它既以权力私有表现为一家之天下;更以公社特点反映为一个家族的共享权力。在这一点上,周之代商以后不仅表现在以姬姓为主封国建领成为王之藩属,而且在中央政府则“有君为之贰,使师保之,弗使过度”,于是“天子有公,诸侯有卿”“自王以下,皆有父兄子弟,补察其政”,这种对王政的监督说明什么呢?说明周王虽然以嫡长子身分代表大宗掌权主政,其它庶子却代表各小宗的利益來补察王政,众建诸侯是为封建,师保辅政是为共和,这两者对周代体制來说,说明封建君主制的行政特点并不是专制而是共和。虽然这种体制非常理想,但是它却是家族公有制的产物,随着家族公社的瓦解,不仅周礼崩坏而且封建各国通过兼并逐步解体,最后就导致统一的中央集权专制国家形成,造成了一家之天下向一人之天下的制度性的转变。这就是春秋与战国的转变之体制性的特点,它导致封建君主制转变为集权专制的君主制,也就是黃宗羲所指出两种君主制的不同。

        第三,出于对上述的两种制度的混同误读,不仅使人们将专制帝制看作为封建政体,而且在社会性质上也将我国具有農业文明特点的封建社会等同于欧洲的中世纪,它既造成将民主革命的任务误定为反封建的认识混乱,更导致令耕者有其田的土地改革之暴力特点。看來,对于历史的误读也就一定会造成严重的社会后果。

        由此可见,差之毫厘的最后,必然是谬以千里!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017