注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

俠士的文化渊源及其社会影响。(一)  

2011-08-24 08:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近以來,金镛的武俠小说不仅风靡大陸,而且成为影视文化的一个特异亮点,民众在社会缺乏公正的无奈中幻想着俠士的鋤暴安良主持公道从而伸张正义。为了让网友们认识俠士的本质,从今天起不仅介绍俠士形成的文化來源,而且评析它的社会作用。

        从文化渊源看,俠士是怎样形成的?对于这一点,洞察我国传统的文学家鲁迅作出了回答,那就是他在《流泯的变迁》一文中指出:“孔子之徒为儒,墨子之徒为俠”。看來,要探索俠士的文化渊源就必须到墨家学说那里找答案,因此我就从墨子说起。

         墨子与孔子不同,孔子从周尚文而提倡礼制,墨子法夏宗禹而摈弃繁文缛礼,如果说孔儒是知识分子的文化反映,那么墨俠就体现着劳苦大众的本色,可是我国文明的开始就有君子与小人之分,孔子是将士从纠纠武夫培养成彬彬守礼的君子,而墨子门徒则皆是行俠仗义的勇士,他的法夏宗禹不仅是对禹的治水之功的敬仰,而且是对他领导下民众的团结一致精神的欽慕,他对这种团结一致精神的哲学概括就是尚同,对当时的互助关系的伦理总结就是兼爱,如果说孔子儒学提倡的是君子之道,那么墨子学说就反映沦为小人的民众要求。孔儒守礼,礼以和为贵故而尚和也就体现为君子之道,对此來说,墨子尚同则是小人之道的反映,由此而形成的孔墨分歧就是“君子和而不同,小人同而不和”。

         从这一点看,要认知俠士文化就必须溯及墨子的尚同。在这里,有人要问:有何证据说明俠士尚同呢?这不仅有《汉书徐注》对任俠的解释是“相与信为任,同是非为俠”可证,而且就是以行俠仗义为著的梁山好汉也以“八方异域,四海同心”为结盟誓言,尤其是革命政党成员的互称同志,都说明他们尚同。看來,尚同不仅是墨俠的思想行为的基本特征,而且还是他们团结战斗的指导思想与组织原则,为了评析它的是非短长,明天就从尚同的得失说起。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017