注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

俠士的文化渊源及其社会影响。(二)  

2011-08-25 07:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如前所论,不仅墨俠在文化上具有源流关系的特点,而且它们在思维方式与行为准则上都尚同,这是什么原因呢?现作如下的几点分析:

        首先,墨俠从社会本性上都反映沦为小人的民众意愿,他们在不公平的现实下则向往曾经公平的原始社会,那个时代虽然生活艰难,但是在大同(公有制下大家都一样)的条件下领袖与民众的同吃同住同劳动从而一起战天斗地不仅令人心理感到平衡,而且相互在感情上也非常一致,故而法夏宗禹而尚同,乃有墨子的“上之所是,必皆是之;上之所非,必皆非之”的原则从而将是非完全同之于上,从而绝对服从领袖。

       其次,从自然本性看,不仅已是万物之灵的人类,就是动物界无不趋同而斥异,《诗》云:“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,嘤其鸣矣!求其友声”,可见禽鸟都知以鸣來求同类为友,何况人类?因此,墨俠体现的是下层民众利益,自然也就反映他们的思维特点,他们非礼少文,同而不和也就是反帙其自然本性的要求,这是墨俠尚同的自然因素。

        笫三,墨家与游俠形成于春秋与战国之交,春秋时代的周礼崩坏不仅反映姬周宗法制度的危机,而且是宗法制基础家族公社崩溃的结果,而战国时代的井田制的瓦解,又是農村公社崩溃的象征,二者都是土地私有化的现象。土地私有的结果必然是导致兼并从而使農民破产,失去土地的農民称作氓,丧失职业的武士成为俠,流落江湖而后就是流氓与游俠,他们身在江湖孤军奋战很难維持,只有结成团体方有力量,尚同在这种社会背景下就不仅是他们的思维特点,更为其结成团体的组织要求。

        第四,尚同在大同时代曾经是君民团结一致战胜困难乃至外部強敌的精神力量,为什么到了小康时代就被和所取代呢?这是因为小康社会出现了君子与小人之分,氏族显贵成为拥有权势和财富的君子,而部落成员则成为農力以食其上的小人,这既是社会的阶级分化,又是智力劳动与体力劳动的社会分工,从历史发展看,它是人类走出野蛮进入文明的结果,然而它却以丧失原始平等为代价的,应该怎样认识它呢?这就必须从周礼尚和的合理性來审视尚同的认识錯误。同的认识錯誤在哪里呢?这就必须与和进行比较方能鉴别。

        什么是同?就是大家都一样没有差别;什么是和,那就是承认天有阴晴、地有高下、人分男女,从而形成亲疏有别贵贱区分,它是历史发展的必然产物。对这二者作出哲学评价,是古代哲学家史伯和,他在《国语郑语》中指出“和实生物,同则不继”。和是生生之道,孤阴不生,独阳不長,阴阳调和从而万物生長,故而一阴一阳之谓道;可是,同以单一为特点,它对于发展來说就是一个不继之道。何谓不继?也就是不能持续发展。就是基于这个原因,秉持尚同原则的墨家学说和游俠团体无不在我国历史上沒有任何结果,魯迅杂文《流氓的变迁》,就写出这一人群的一代不如一代的发展趋势,这就充分说明尚同是个不继之道!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017