注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

俠士的文化渊源及其社会影响。(三)  

2011-08-26 09:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我国的文字很有意思,它以会意令人产生联想,墨家的墨就使人联想到五刑的墨刑,而墨者许行又名许犯就为之提供了例证;流氓之氓字以民傍亡,说明他们是失去土地的農民而四处流亡;在这种文化体系中,俠士的俠字也具深意,它从本质上反映了他原来是权贵扈从的身分。何以见得呢?就请耐心地听取博主的考证。

        首先,俠士的俠字原本就是一个夾字,加上人字偏傍则加強其特殊身分的含义。这个含义也就反映他们是王公大人的亲兵。为什么这样说呢?试看:夾之一字由大字两腋下夾着两个人字组成,《文字蒙求》对它的解释,则是大字以手足伸张表示大人,人字以手足卷曲以示小人,它们组合而成为一个夾字,就以大人夾着小人來表示挾持之意,在这种会意下,让我们看看位于山东泰安的大汶口文化的部落豪酋墓葬,高大的豪酋仰卧正中,两旁各有一个殉葬的侧卧之小人的尸骨,却组成一个夾字形状,它是什么原因。这就说明早在部落制时代,首長与他的亲信就具有夾字形状所会之意,构成为特殊亲密的君臣关系,从而导致殉葬现象的产生。

        其次,从夾字到俠字的变化,反映了这一特殊身分者的形成,即从一般宠幸延伸至为之生死与共的亲兵,他们都是武士,也就是《诗经》所说的“王之爪牙”“公侯干城”,有时王公去世也以他们殉葬,其例证就是《秦风黄鸟》所哀的“三良”,他们不仅是“百夫之特”的勇土,而且皆因战功而被授为大夫,却因侍卫身分而为主子秦穆公殉葬。

        第三,墨家继承了这一传统,不仅鉅子(领袖)墨子有徒众三百皆能为之“赴汤蹈刃,死不旋踵”,而且当每鉅子去世,这些徒众也自刎从之于地下,著名事例就是其笫三代鉅子殉阳城君,徒众八十二人皆自刎以从,这不仅显示了墨俠精神的视死如归,而且突出表现对主人(或领袖)的忠贞。它影响后來的梁山好汉,明知朝廷所赐的御酒是毒酒,在头领宋江的要求下一飲而尽,这就充分反映这种墨俠精神。

        它不仅反映墨俠与领袖的同是非,而且尤其说明他们的共生死要求,这就是俠士的忠义精神!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017