注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

俠士的文化渊源及其社会影响。(四)  

2011-08-27 08:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      道罢了俠士行为的诸多特点,再说一下不同时代的俠士,今天就略述他们在我国历史上的演进过程。

        首先,要说的是战国中后期的豪门之俠。如前所说,俠士的前身为封建时代的王侯亲兵,却《诗小雅》所颂的“纠纠武夫,公侯干城”,春秋与战国之交封建制度解体,这班王侯亲兵也就产生了职业危机,怎么办呢?除了部分武士通过儒门的培训由武转文而外,则投身于新兴的权贵之门,这时的权贵是哪些人呢?那就是齐之孟尝、魏之信陵、赵之平原、楚之春申,他们大兴养士之风,据说各有食客三千,其中虽不乏鸡鸣狗盗之徒,但却也有脱颖而出的毛遂长金夾弹歌的冯缓,他们都依附在这些权卿门下,而成为第一代的俠士。对于这种现象,班固的《汉书游俠传》就列之为游俠的开端。

        其次,就是从战国纷争向秦汉统一转变中形成的闾巷之俠。战国后期,随着各大国的变法形成中央集权政体,权卿纷纷倒台,食客一一散去,除了成为刺客的聶政荆轲而外,他们从依附于豪门而转向结伙于民间,这就是秦汉时代的闾巷之俠,其代表人物为朱家郭解。大俠朱家以庇护刘邦通缉的楚将季布而知名,乃有一诺千金之誉;而郭解剧孟之徒更是横行乡曲令官府辟易,虽然也曾振困济危颇有令名,但是以私人意气对抗国家权力,最终还是无法避免被剿杀的命运,他们在司马迁的笔下以悲剧人物见之于史,从而以游俠而名世。

        笫三,就是高举替天行道大旗的梁山好汉,他们在我国民众抗暴运动中官逼民反的典型,虽然也以行俠仗义而得名,但是却以公开造专制王朝的反成为山寨主义的典型,它不仅为后来的职业革命家的红色割据提供范例,而且被小说家写成演义而脍炙人口,从而导致巨大影响,可是却在无法避免的命运下终于失败,只留下令人嗟叹的传奇故事成为文学欣赏的亮丽风景。

        第四,对近现代最有影响的俠是帮会组织,他们以秘密会社的形式为流落江湖甚至遭到官府通缉的人们提供了避难之所,这就是人们常说的黑社会。从消极意义说他们在城市聚伙违法行凶甚至偷窃诈骗乃至抢劫,从积极意义说却是推翻满清结束帝制的革命动力,无论是孙中山的兴中会同盟会,还是黄兴的华兴会乃至发动武昌首义的文学社,无不是会党,皆是帮会組織,因此可以说:如果没有它们,也就没有一百年前的辛亥革命!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017