注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数字认识中反映人的智慧。(七  

2011-08-02 08:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      根据以上考查,数观念的形成不仅有其从简单到繁多的发展过程,而且它的抽象特点应用于社会,更以其变化形成为规律,因而我国王朝的兴亡更替轨迹也可以从数的概念中追寻,这就是人们常说的某朝某代的“气数已尽”,它既意味着虐民旧朝君主的国亡家败,更为民众迎來真命天子的希望,今天的话题就侃侃这王朝周期律。

        综观二十四史,虽然不乏短命王朝如魏晋而后的南北朝乃至唐宋之间的五代十国,但是它们并非历史的正常状态,而处于正常状态下大统一下的专制王朝,不仅各自都有一个从兴至衰以及于亡的发展过程,而且每个王朝的寿命都基本维持在两百年至三百年之间,西东汉的各自两百年,唐宋明清都是两百多年的历史,它们在发展过程中以惊人相似的衍变令历史研究者受到启示,从而就得出这周期律的认识,它是我国農業社会的基本政治特点。

        清代中叶以后,开始了社会转型,满清王朝被推翻以后君主专制再也不能堂而皇之的重演,就是在这种历史背景下,黃炎培先生访问了革命圣地延安,与当时中共领袖毛先生的一番谈话,产生闻名中外的“窑洞对”。黃先生在谈话中提出,取得政权的中共如何避免这王朝周期律的问题,毛先生郑重地回答道,他已经找到一种避免周期律的办法,那就是实行民主。毛先生这一政策宣示,不仅振奋了当时为和平民主为企盼的知识分子,而且为中华民族的前途带來希望,如今中华人民共和国已经建立了六十二年,按六十花甲的转机与变数的规律性特点,不仅民主早就应该实现,而且政治制度的现代化也应完成它的使命,为什么政治体制的改革至今仍然停滞不前呢?这个变数不仅有前进上升的可能,而且也包含着一定条件下的倒退。今天说到这里,明天就从毛先生的“进京赶考”的思路中探索这历史倒退的变因。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017