注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

再议“兼爱无父”  

2011-08-29 10:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      墨家伦理提倡人与人之间的兼相爱反对孔儒以亲亲为起点的有差别之爱,是人们高度评价的思想亮点;可是,那位能言善辯的儒家亚圣孟轲却指责“墨子兼爱,是无父也”,甚至破口大骂他是禽兽,这令人大惑不解,兼爱为什么就是无父?更为何是禽兽的行为?这就需要史学从业者作出解释,今天的博文试图对此加以回答。

        第一,对于墨家学说來说,尚同是它的理论核心,而兼爱则是尚同所派生的伦理观念,要评论兼爱的对錯,就必须首先探究尚同的是非,因此还要从尚同说起。人所皆知,儒家尚和,墨家尚同,什么是和?它在婚姻关系上就是要求“择后于异姓”从而同姓不婚,它在人类发展史上的进步意义就是将族内婚改革为族外婚,本氏族的男女婚配就由此禁止,这是从母系氏族公社向父系家族公社过渡的标志,孔子从周复礼而尚和则提倡父权至上,而墨子法夏宗禹而尚同则无视父权,这就是孟子指责“兼爱无父”的历史背景,它说明墨子尚同反映了婚姻观念上的同姓可婚,它是原始婚俗的残存,因而致使所生子女只知其母不知其父。

        第二,孟子对于墨子的“兼爱无父”指责并不是空穴來风,而是有所根据的。根据的首要之点,在墨子著作中从来没有父亲二字,只是言及诸父,决不提及生身之父,墨子也提倡孝却主張孝母,不言孝亲,尤其它的《节葬》名篇,列举的是戎狄丧葬之俗,甚至将死去的亲人尸体暴露野外供禽兽吞噬,这都从观念上反映出无父特点。

        第三,墨子自称为“北方之鄙臣”,其名墨翟,墨者黑也,黑在五行中为北方之色,而翟狄二字古代可以通假,所以墨翟也就是北狄的谐音。尤其是墨家发源于三晋,而晋的立国,据《左传》称它是“封于有戎氏之墟”并且“启以夏政,彊以戎索”,即受封在原來戎人所居之地,用夏代的管理实行政务,以戎狄的编制加以组织。据此地域背景和习俗传统,墨子用法夏对抗孔子从周,以尚同抵制孔子尚和,倡兼爱取代孔子仁爱,这难道不是以戎狄的之俗以对抗周礼文明吗?这说明他思想的野蛮特点。

        如此说來,孟子所指责的“兼爱无父”还是有一定的道理的!至少可以说是捍卫周礼文明。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017