注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

道家思想从老庄到黄老的异化。  

2011-08-31 09:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     辨证法有个规律,那就是:事物在一定条件下的反向转化,它就是道家由老庄变异为黄老的原因,这是为战国后期专制君权形成的历史所决定,今天的博文就对这一现象作点评析。

          道家在前期以老子为始祖,如今却在道家老子前面加上了一个黃帝,黃帝是我国古代传说中的一位部落联盟领袖,他以百战之功逐鹿中原成为群伦之祖先,将他凌驾在老子之上的意义是什么?那就是世俗的君权至上压倒了思想文化上的真理追求,它表现在道家理论逻辑的变异,首先就是对老子宇宙生成论的篡改,从《道德经》所提倡的“道生一”变成了《鹘冠子》“一生道”,这一颠倒过來的哲学意义,在于标志物质存在的“一”颠覆了抽象意义的“道”,改变了道家思想的本來面目。

          自从将“一”先之于道的理论提出以后,在楚国就产生了论证君权至上的黃老道家四大经,在这些经典中以黄帝的口吻声称“惟予一人,兼有天下”,为尔后的刘邦汉业提供了逻辑依据,它是谋士陸贾《新语●道基》之哲学基础,从而开始效仿黄帝老子的无为而治。虽然老子在《道德经》中也提倡无为,但是他所说的无为是个自然现象,从而说明“道法自然”;但是在汉初政治中的无为而治就成为纠正秦之暴政的政策特点,以政简刑轻为特点而与民休息,这种无为就体现为不干预政策,这对恢复长期战乱后的社会生产起了积极作用,历史上所谓的“文景之治”,就是在这一思想指导下取得的,它是值得肯定的一个方面。可是,无为对于君主來说只是政策举措,它的另一面就是无不为,它为后來汉武帝的罢黜百家独尊儒术留下空隙。

          从汉家的统治方法看,它提倡的是王霸杂治,即便是后來独尊的儒学也不是原來的孔孟之道,而是荀子之学,他虽在伦理上宗儒,但哲学上则崇奉黄老并打上法家烙印,这样也就符合了君主的政治需要,当无为而治的宽松政策不适应需要时,无不为的文化专制主义就应运而生,董仲舒的王道三纲因之而得以提出。从这种状况看,黄老道家的政治哲学始终都是汉皇朝的统治哲学,因此他们就将老子思想奉为帝王南面术。

          可是老子却是一位隐君子,只是由于他的哲学思想之出神入化,因而成为专制君主的统治之术,如果要追问它的积极意义,那就是为专制君主的趋向开明提供了哲学依据。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017