注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数字认识中反映人的智慧。(八)  

2011-08-03 07:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这个导致某些历史退后的变因,不仅是我国固有的矛盾产物,而且更有外來的因素,分析这个变因就不能不考查这些外來的事物,它就是近现代我国社会致变的数。

       首先,从我国王朝兴亡更替看,農民领袖当皇帝是历史上寻常之事,他们发动民众造反时,不仅借助于传统的公正平等的王道理论从而高举替天行道大旗,而且也有利用外來意识形态的事例,朱元璋建立大明王朝的以“明”为国号,就是利用來目波斯的拜火教教义的例证,而反清的洪秀全更是借助于基督教义建立太平天国,晚清以來的革命思潮无不來自西方,它就为“十月革命一声砲响,送來马克思列宁主义”提供了可能,它不仅使一些激进的知识分子盲目接受,更为传统的農民造反提供了有效的组织手段和革命理论,并使之成为俄国革命输出的对象与共产国际的附庸。

       其次,除了这个具有国际背景的致变之因产生而外,那就是新崛起日本帝国主义的侵略所导致的民族危机,它不仅促进了不愿做亡国奴的中国人觉醒,而且也为已经成为苏俄革命输出武装割据势力的農民造反力量提供可乘之机,民族危机要求一致对敌,这就不仅促使内战中的国共两党合作,而且为足智多谋的中共领袖毛先生的运筹帷幄提供了可能,他与黄炎培的“窑洞对”就是在这一历史背景下产生的,它虽然反映了中华民族的希望,体现了我国社会转型的发展正道,但是它却以谎言欺世令我国社会陷入几乎万劫不复的深渊,他这个大救星也就因之而成为大灾星。

       第三,他的欺世谎言,不仅表现在中共建国后对当年的民主承诺(实行新民主主义与建立联合政府逐步推行民主)的食言,而且尤其反映在他以战争中对待敌人的方法來对待自己的民众甚至同志与战友,从鎮壓已经投降了的国民党官兵到向四类分子专政,从划异见知识精英为右派分子到打倒走资本主义適路的当权派,最后連自己的同志甚至亲密战友都成为阶级敌人,不仅使自已成为当代的秦始皇,而且变成了一台活生生的绞肉机,他这将近三十年的倒行逆施,不仅造成数千万人饿死的灾难,而且导致社会濒临崩溃的浩劫,它是黃巢李闯洪秀全都没有到达的,这一事实难道不是导致我国社会历史倒退的基本因素?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017