注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从数字认识中反映人的智慧。(十)  

2011-08-04 12:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得有句成语,就是知微见著,那就是通过对微隐事物的观察可以看到未知的显著之结果,观察什么呢?它就是足以引起变化的数,现在我就用这种方法,通过对中共革命胜利的观察,來看足以引起变化的数。造成中共革命成功的有着两个因素,其内在因素是继承了中国历史上的農民起义的传统,其外在因素则是接受了苏俄的革命输出。今天的博文,就对这两个因素作出分析与评论。

       首先,对这个外在因素作点分析:从我国農民战争史看,无论是陈胜吴广起义,还是黃巢李闯的决战,就是至于即将胜利,都陷于功败垂成的遗憾!考其原因,则是缺乏一个坚强的组织领导,而列宁主义的建党原则是工业化下的机械原理的结晶,它要求全体成员都成为革命机器的齿轮与螺釘,从而全党服从中央,这就导致所谓的党性原则,它对于散漫成性的農民起义队伍來说,不仅是克服恶习的有效手段,而且是保证胜利的决定因素,这是不能否认的。可是,任何事物都有它的两重性,这种高度的尚同虽然是团结对敌的有效保证,但是它对异质的排斥也就成为逻辑的必然,尤其在革命成功取得政权的条件下,一党的独裁就成为无法避免的事,它是当今大陸实行多元政治民主改革的思想障碍。

       其次,再來分析一下中共所继承的農民起义传统。从今天取得执政地位的中共看,他们决不是建党初期陈独秀那种书生式的党,而是井冈山斗争所开启的武装斗争道路,这些为夺取政权而拼命战斗的工農,是遵循的成王败寇的传统法则,打天下的目的则是为了坐江山。在这种思想指导下的改革开放,不仅经济上以特权造就了五百富有家族,而且政治上形成了红色贵族顺理成章接班的潜规则,在这种情况下一个凌驾在民众之下的特权阶层形成了,根据苏共亡党的教训,他们与人民群众的利益冲突,是导致民众拋弃共产党的根本原因,而在我们的现实生活中,他们是政治体制改革的阻力。

       根据以上分析我们可以看到,原來帮助中共取得胜利的因素,如今却成为阻碍政治体制改革实现民主转型的障碍,这不仅证明了辩证法事物在一定条件下反向转化的规律,而且形成在未來社会发展中的变数,这不是一目了然的吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017