注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我为什么重评商纣。  

2011-08-05 09:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     商紂是史上的首恶暴君,可是连最讲道德的儒家都有异议。何从见得呢?《论语》对此有载,则是“子贡曰:‘纣之不善,不如是之甚也!是故君子恶居下流,恐天下之恶归焉’ ”,由此可见,他的罪恶是将天下所有之恶集中在一起归于一人的结果,也就是成为典型而至于此的,请问:这样的评价历史人物是不是实事求是?这是我要重评商紂的认识依据与基本原因。

       再看商纣王的暴虐事实,史书记载则是层层加码,到了文学小说《封神演义》则将它魔鬼化到豺狼地步,怎样拨开这些迷障而看到历史的真相呢?那就只有到周武王伐纣的檄文中來找根据,看看他的敌人是怎样对他指责的。对此,《尚书牧誓》说:

       牝鸡无晨!牝鸡司晨,惟家之索。今商王受惟妇言是听,昏弃厥祀,弗答;昏棄厥遗王父母弟,弗迪,乃惟四方多罪逋逃,是崇、是长、是信、是使,…。

考其全文,仅有两大罪状,一是听信妇言,不祭祖先;二是不用自己宗族内的兄弟叔姪,却在逃亡來的罪犯中选拔人才培植亲信。对于商紂王的听信妇言,这是殷商仍然保留母系社会习俗的结果,这种现象并非商纣一人之罪过,而不用王父母弟任用多罪逋逃,则是一次政治体制的重大改革。

       从人类社会的演进看,从氏族公社到家族公社是历史的进步,这就是公天下的大同社会向家天下的小康时代的衍变;而从宗法制的一家之天下向专制皇权的一人之天下过渡,也是历史发展的必然,商纣的这一改革正是适应了这一必然的要求。从商紂个人特点看,他的确是个文武双全的君主,《史记》对他的描述,不仅能夠手裂猛兽,而且“言足以拒谏,文足以飾非,矜群臣以能,高天下以声”,因而看不起那些世袭的贵族大臣,这就使他要从社会上选拔贤能,从而改革体制。

       这一改革,首先是因选贤任能而形成了人才特点的臣僚体系,如飞廉恶來父子,皆是沙场勇将,他们君臣奋战,不汉统一了东夷,而且臣服了西周。可是,这就触犯了贵族集团的利益,从而勾结外敌,颠覆了商纣王的政权。对此,《国语晋语》有载,是“殷辛伐有苏,有苏氏以妲己女焉,妲己有宠,与胶鬲比而亡殷”,而《吕氏春秋诚廉篇》更有记载,说他曾代表贵族集团的领袖微子启暗通西周,订下了里应外合的密约,当商纣在伐东夷战争取得胜利的时候,周武王乘虚出兵,亡了殷商,这就是《左传》所说“纣克东夷,而自殒灭”的历史背景,说明它是政治改革引起分裂而造成的悲剧,这就是我重评商纣的历史依据与逻辑论述。

       虽然当时的商纣改革以国破身亡的悲剧而告终,但是历史却肯定了这一改革,从罪犯中选拔贤臣,春秋时代就有齐桓公的从战俘中任用管仲,秦穆公以五张羊皮赎买奴隶百奚为相,都成了霸业,它为后來的布衣卿相的官僚体制开创了先河,这难道不是历史的进步吗?就是以此为依据,我重新评价了商纣王

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017