注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

殷商文化对我国传统的影响。(上)  

2011-08-06 15:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      华夏文明数千年,人们只看到周礼文化的深刻影响,却忽视了殷商。今天本博就以《殷商文化对我国传统的影响》为题,略抒其议。

        首先要说的是:什么是殷商文化的基本特点?最突出的是尚武精神!记得《史记殷本纪》对其开国君主商汤的描述,他说:“吾甚武,故自号为武王”,而《诗商颂》对他们祖先的歌颂,则是“昔彼殷武,挞伐荆楚,…自彼氐羌,莫敢不來享,莫敢不來王”,如此炫耀武功,难道不是尚武精神的体现吗?

        这种精神对我国尔后形成的传统产生什么影响呢?它的第一个影响就是尚贤,这正与周礼的亲亲相对立。从商代的政权组织看,其军政合一的特点非常明确,中央掌握最高权力的首长是王,王字就是象斧钺之形,以示军旅之刑的威权;而地方首长为侯,侯字以厂中一矢为会意,厂象张布受射,矢示中的之意,这说明什么呢?《礼记射义》对此作出了解释,那就是:“古者,天子以射选侯,…射中、则为诸侯;不中、则不得为诸侯”,这说明它与周人亲亲相反,商代则以射箭比赛选拔地方官吏,这不仅发扬平等竞争精神,有类古希腊的奥林比克,而且其选贤任能的意义是无法否认的,它影响我国后來的官吏选拔,科举考试也因之称为大比之年,为布衣卿相登上历史舞台提供了机会,不过再也不是比武,而是用文章取士。

        其次,则是继承了母系社会的某些传统,这就是周武王伐纣时所指责的“惟妇言是用”,它表现在商朝就在于妇女有很高的地位。例如,商王武丁的配偶妇好,不仅曾是三军统帅,在征鬼方战争中立下赫赫战功,而且死后铸司母戊鼎以示纪念。

        这种母系特点对我国传统产生什么影响呢?它不仅在商易《归藏》中卦序坤乾将坤卦置之于乾卦的前面,而且导致了以老子《道德经》为代表的阴柔哲学理论。老子是道家学说的首创者,对于他的文化來源,《淮南子缪称训》指出:“老子学商容,见舌以知柔”,说明他的柔弱胜刚强理论是学自殷商贤大夫商容,以牙齿坚硬却易掉,而舌条柔软则存在作比喻。就是继承了殷商文化的母系特点,在《道德经》中他极力推崇女性,他说“谷神不死,谓之玄牝,玄牝之門,是为天地之根”。什么是玄牝?就是女性的生殖器,将它上升至天地之根的意义,在于认为它是万物生长之母,从丙在哲学特点上隐寓着道的含义,这正与《周易》強调阳刚相反,具有辩证法的认识特点。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017