注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

殷商文化对我国传统的影响。(中)  

2011-08-07 07:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《论语》是孔子的言论汇编,有一句话却非常令人费解,那就是“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也”,为什么先进于礼乐文明的人反到成为在野之人?而后进于礼乐文明的人为什么却是贵族(君子者、君之子也,初为贵族之称)呢?只有从殷商在文明程度上高于西周的角度來认识这一点,方能理解周人克商后的社会变化导致这种颠倒现象,而春秋时代的诸子百家的出现,则更证实了这一点。为什么這样说呢?请问:儒道墨法这些学派的创建者有几人不是殷商遗民的后代?尤其在思想理论上又无不从自己学派的角度挑战周礼。

        首先,还是从道家说起。道家形成于荆楚,考其先辈,均是殷商亡国后不愿臣服于周而逃亡于楚的文化贵族,也就是孔子提倡举逸民的遗逸隐士,这些人早期为耻食周粟的夷齐之辈,就是到了春秋,孔子在楚所遇及的凤歌笑丘的楚狂接輿,训斥子路的長沮接溺,无人不具有反周情绪,尤其形成为思想理论的道家学说,则以对周礼为批判对象,最具有針对性的就是老子的《道德经》,它说“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。礼者、忠信之薄,而乱之首也”,对礼的如此尖銳的批判则凸显其反周立场,这不是一目了然吗?

        其次,我们再看一下儒家孔子。虽然孔子以“周监于二代,郁郁乎文哉!”盛赞周礼文明,但是在礼乐崩坏的春秋时代,他却以损益的态度对周礼提出了修正,其具体的修正措施就是“克己复礼为仁”,也就是以仁來损益礼,他提出的“仁”这个新范畴,却是东方的夷殷产物,并不属于西周,何以见得呢?《说文》释夷,以“东夷从大,人也,夷俗仁”作解,说明仁的概念來源于夷人之俗,难道这不是证据吗?

        尤其是孔子的忠恕求仁之方更为说明问题。为了说明这一点,就不得不多费点笔墨说说忠恕的來历。《论语》记述孔子告诉曾参说“吾道一以贯之”,而曾参的理解,则是“夫子之道,忠恕而已矣!”这是忠恕之道的由來。对于这一点,《礼记射义》作出的解释是:“射者、仁之道也。射求正乎己,己正而后发;发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣!”这一解释,不仅说明忠恕求仁之方是从比赛射箭中悟得,而且更以射箭首先要求自己站正,即便输了只怪自己技艺不如人而不能怨恨胜利者,这个比照过程,不仅是竞技精神的体现,而且更是将体育道德转化为人伦事理,这既是儒家理性精神的体现,更说明孔子的仁是以夷殷的善射传统來修正周礼,这不也是非常明确的吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017