注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

殷商文化对我国传统的影响。(下)  

2011-08-08 08:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第三,我们再來看看墨家,墨子曾是宋国的大夫,这一身分说明他是殷商的贵族后裔,据先师童书业先生的考证,他是宋公子目夷之后。至于他的学说,更以反对周礼为特点,周礼提倡亲亲,他则主張尚贤,亲亲从宗族内部任官,尚贤则从民众中取才,在这一点上,汤相伊尹曾是善于烹饪的奴隶,武丁名相傅说,则是版筑于傅岩的刑徒,而墨子从農民工匠中举贤的主張,皆是天下为公下的部落制遗存,它们的前后相承,则是历史的逻辑必然!

       尤其是殷商尚武,而墨子之徒为俠,俠士的尚武精神岂不是与之先后承继?更值得一提的,是殷商存在严重的母系氏族残余,而墨子兼爱则以无父为特点,这是孟子对他的批评,其孝母伦理难道不是母系氏族的残余吗?从考古发掘看,殷商王侯之墓以人殉葬成风,考其來历,均为亲兵的从死,而墨子之徒不仅要求对鉅子效忠至赴汤蹈火死不旋踵,而且在主人死后以自杀随之于地下也是寻常之事,孟胜之殉阳城君,八十二位门徒随之自杀,田橫被逮至京城,五百壮士以死相殉之,如此相同的事实与应尽的义务,难道不是后者对前者的继承吗?

       第四,我们再來看看法家,法家主張严刑峻法于是提倡刑名之学,而“刑名从商”之说,已经说明了该学派对于殷商文化的承继。尤其值得重视的是法家之祖管仲,他是被齐桓公从战俘中选拔出來成为名相的,其与汤的任用奴隶伊尹武丁选拔刑徒傅说并列而成为千古美谈,这难道不从传统上体现它们的一脉相承吗?

       至于战国后期的法家,无论商鞅还是韩非,无不提倡富国強兵以武力实行统一,这不仅与周公孔子的亲亲宗法观念相反,而且其要求四方诸侯在武力下的臣服,则直接继承了从商汤到武丁乃至商紂的尚武精神,尤其是改分封为郡县,则将宗法的兄弟君臣改革为主仆关系,这是对商纣从多罪逋逃中选才的改革之承继。

       总之,我国传统文化并非一元,就是孔子之学也是既有从周一面,更有故殷特点,它说明殷商文化对我国传统的影响也非常深刻,不可忽视!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017