注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

略说原始社会  

2011-08-09 09:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先,我国的传统史学并无对原始社会的认识与理解,不是将神话传说看作是历史真实,就是从孔子对大同时代的美化中产生向往,是个非常模糊的概念。什么时候才开始重视原始社会的研究的呢?这就不能不感谢进化论的引进,尤其是马克思主义的输入,共产党人为了说明他们革命理想的美好,向人们开展了社会发展史的宣传,这才引起了对原始社会的共产主义特点的关注,成为马克思主义史学的重要组成。

       其次,从马克思学说的学科特点看,它以《资本论》这一巨著闻名于世,不仅在学术范畴上属于经济学领域,而且在研究对象上局限于资本主义,原始社会并不是他的专业研究对象,在认识尚未明确的情况下,学者马克思是怎样叙述从原始社会到近代资本主义的历史递进的呢?他以“亚细亚的、古典的、中世纪的、近代的”表述了这一过程,最终走向社会主义共产主义,这就是所谓的社会发展的五形态。按照学界的理解,这“亚细亚”就是指原始社会,而“古典”则是奴隶社会;“中世纪”是封建社会;“近代”就是资本主义。

       第三,到什么时候马克思方才在原始社会的认识上走出“亚细亚”的认识迷困的呢?这是人类学家摩根发表了《古代社会》这一划时代的巨著以后,这位美国的社会学家为了深入研究原始社会,不惜只身潜入印地安人的一支----易洛魁人的部落里生活了数十年,不仅放弃了原有的优裕的生活,而且在那里娶妻生子成为他们的成员从而进行实地调查,写成的这部巨著问世,人类方才知道原始社会是怎么一回事?恩格斯根据它写出具有马克思主义学说特点的原始社会理论著作《家庭、私有制和国家的起源》,我们这些史学从业者都是从这本书中开始认识原始社会的。

       第四,恩格斯这本著作一方面从原始人群的聚族群居描述了人们的生活状态,即从氏族到家庭的发展过程;另一方从婚姻状况叙说了原始人从杂交到群婚、从对偶婚到一夫一妻的现代家庭的过程,这不仅是从野蛮走向文明的必由之路,而且是从母权时代进入父系社会的进步过程。婚姻状况的衍变,导致了家庭结构的革命。从女系进入男系,不仅是生产方式(狩猎生产需要強壮劳力)变化的需要,而且其结果则造成物质财富的增加(畜群的馴化与飼養),这是形成私有财产从而制度化的必要条件。尤其是氏族显贵的特权,不仅造成本族內部的贫富分化,而且因对邻族的抢掠导致部落之间的战爭,为了战胜强大于己的部落,开始了部落之间的联盟,联盟的共主就称之为王,它成为专制君主的前身。

       第五,以上发展趋势,已经为进入文明组建国家作好了准备,在部落联盟的体制中存在有三种权力,其一是人民大会,它由各部落的民众共同组成,这种权力的发展,就为民主制度创造条件;其二是联盟议事会,由各部落显要组成,这种权力的发展,就为共和制度奠定基础;其三是军事首长的权力,它是专制君主的前身,它在亚洲得到了充分发展。这三种权力,为未來的国家形成提供了前提条件!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017