注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中国道统是怎样丧失的?  

2011-09-13 09:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      当今之世,道德沦丧,不讲廉耻,尤其是谎言成风缺乏诚信,这种现象是怎样造成的?有识之士提出,这是因为道统的丧失?看來有必要在这一方面进行反思,今天的博文就以此为题。

        首先需要弄清楚的,什么是我们中国人的道统?这里的所谓道统,就是规范整个社会思想行为的指导原则,它不仅要求精英必须要遵守,而且也是民众所依循的习俗,数千年來举国上下靡然成了风气,因而也就形成为统。这个道是什么呢?就是孔孟书中所宣扬的五伦八德,它维系了我国传统社会秩序的稳定。十九世纪末二十世纪初,由于社会转型的需要,不仅从西方先进国家引进了民主与科学,而且随之而來产生了革命。革命在当时,既推翻了满清皇帝,也以新的思潮冲击了孔孟之道,这个道统也就开始出现了危机,尤其是“十月革命一声炮响,给我们送來了马克思列宁主义”,而四九年的中共建政又在思想文化上标志着马列主义的胜利,从此以后,马列是革命思想的灵魂开始受尊,孔孟成为封建思想的代表遭受批判,它就令这个道统被拋棄。

        其次,从中共建政以來的历史过程看,在前三十年的毛时代,不仅孔子成为封建思想受批,而且受孔孟影响的知识分子还必须接受改造,尤其是五七年的反右运动,先以帮助中共整风要求知识分子忠言进谏,后来又以向党进攻的罪名给他们带上“右派分子的帽子,这种说真话有罪的倒行逆施,就使说假话的风气普及大陆中国的全社会,不仅以亩产万斤的谎言竞赛推动了農業大跃进,而且还以“四伟大”“三无限”的逢迎奉承制造了对毛的个人迷信,它既造成了令数千万民众餓死的灾难,更导致了使国家分裂的文革浩劫,其根本原因在于丧失礼义廉耻这国之四维,这难道不是教训吗?

        第三,虽然中共的十一届三中全会以拨乱反正否定了毛所发动的文革,但是并没有从根本上铲除滋生极左的根子,马列主义是从十月革命后从苏俄引进,可是解密后苏共档案证明,“十月革命”根本就不是革命,而是败选的布尔什维克发动的一场政变,尤其是列宁并不是什么革命家,而是一战时被德皇收买的一名间谍,历史以事实证明了共产主义运动是一个世界性的骗局,它既与西方文明国家的民主与科学无关,还颠覆了规范我国社会的道统,可是执政的当局却仍然将它当作护身法宝,那就使礼义廉耻这些人伦之常难以恢复。

        第四,以孔孟为代表的中华道统虽然在中国大陆被颠覆,但是却为未受共产主义影响的华人世界所奉行,君不见:新加坡的廉政风气成为世界之范,台湾的公共道德居东亚之首,而香港的商业诚信优良使它稳住了远东金融中心的地位,其原因何在呢?还不是孔子的“民无信不立”教导的结果。

        如此说來中国大陆人的缺乏道德血液,这难道不是田马列來排斥孔孟所造成的吗?因此,丢掉骗人的谎言恢复中华道统也就成为大陆社会的当务之急!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017