注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

也说复原孔子。  

2011-09-17 08:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这一期的《炎黄春秋》,发表了張绪山的一篇文章,谈论孔子的复原。作为我国文化传统的标志性人物,孔子是不是能够复原呢?我的回答是“否”!然而是否可以以之作为走向现代的文化基础呢?我认为以之成为民族文化的传统依据应是一个正确的做法。为了说明这一观点,今天博文就议一议有关孔子的复原。

        首先,从历史观看,克罗齐指出:任何历史都是当代史。这说明复原历史人物是无法做到的,连孔子自己都承认“逝者如斯夫!”过去了的事就像流水一样,试问:长江水流已过三峽,还能返回重庆吗?这是任何人都做不到的,基于这一点,我认为侈谈复原孔子,违反科学精神。

        其次,就以历史所写的孔子为例,它至少就有两个,顾颉刚先生針对这一现象曾撰《春秋时代的孔子和汉代的孔子》一文,如今这两个不同的孔子,请问你究竟复原那一个?连原型孔子我们都弄不清楚,何言对孔子的复员?如果正确地表述,那就应是恢复文革批孔对我国文化传统的颠覆,在这一点上也有困难,它至少要解决如下的几个问题:

        第一,以孔子儒学为主流的传统文化,形成于我国農業社会,反映農業文明的人伦事理,然而当今世界已经是工商文明的时代,还是沿用農業文明的思想文化不加改革,请问:能否适应现代社会的要求?因此,我不同意复原孔子,而是要适应现代要求转变观念改革传统文化,在这一点上孔子也主張因时而中,他能对周礼釆取损益措施,我们为什么还要复原孔子呢?试想基督教在欧洲向近现代转型时以宗教改革來适应,为什么我们不能加以借鉴呢?因此复原孔子不是出路,而是要从深入研究出发改革传统文化以适应现代社会的要求!

        第二,而今对孔子儒学进行实事求是的研究,其最大障碍來至两个方面,一个方面是中共官方的政治需要,它们效仿当年的汉武帝,用崇孔尊儒來代替马列党文化,以抵制來自西方的民主价值观,不久以前在天安门树孔子銅像的闹剧,就说明这一点;另一方面是文革批孔的胡言乱语至今仍然影响民众,尤其是毛的阴魂不散,还有人妄想再來一次文革,势必导致对孔子的辱骂,这就为重塑道德价值建设文明精神带來困难,因此没有对传统文化的法律保护,是无法研究孔子的。

       总之,孔子问题虽是一个学术研究问题,但是它却与当今中国大陆的政治有关,如果不解决中共党对国家所有一切的领导权问题,那也无法对孔子儒学进行实事求是的研究!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017