注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我是怎样探索墨子小人之道的。(一)  

2011-09-01 09:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看了蔡尚思主编的《十家论墨》,令人感到遗憾的则是异口同声的一致赞扬,像这种毫无争论的学术,请问:它还有什么价值?这只能说明它的为政治服务,即以墨子的尚同兼爱來颂扬现代的社会主义。在当今学坛上只有一个声音在批评墨家学说,那就是我罗某指出墨子是小人之道,虽然与已经形成为主流观点的挺墨思潮比较尚很微弱,但是它不仅是不同声音,而且持之有故言之成理,如今就系统地将它介绍出來,希望网友批评。

        首先,要说的是我是怎样弄清楚墨子思想的传统來源和后世影响的,这应归功于文学家魯迅的启发。他在《故事新编》中既以《理水》歌颂了大禹治水的公而忘私,更以《非攻》颂扬了墨子助弱抑強以止战的正义之举,并且在《中国文学史》中更有认为鲁迅以此赞扬当代革命政党及其领袖的说法,这就是我对墨子思想的上连夏禹下接现代革命之原因,它与赞扬墨子的主流认识则是基本一致的。谁知当看到他的杂文《流氓的变迁》以后,却颠覆了我原來的认识,那就不仅是墨俠代表是我国最具有破坏性的一股力量----流氓也就是黑社会,而且它们这种一代不如一代的没落趋势更令人反思,它使我萌生从批判角度研究墨学的思想动机。

        其次,从墨子思想的传统來源看,他提倡法夏而宗禹,这是无可回避的事实;可是当年批孔,曾将复古主义的罪名加之于孔子,然而孔子从周还只是恢复周礼,而墨子所法之夏却比孔子所从之周要早上一千多年,尤其是墨者之徒傲慢地说与儒生:你们从周而我们法夏,相比之下“子之古犹未古也”,这种越古老越有权威的认识,请问:它是一种什么性质的思维?如果说孔子从周具有宗法性特点,那么墨子法夏则具氏族社会的思维属性,这是我形成批墨观点的认识起点。

         第三,从毛时代的提倡阶级斗争到如今的主张社会和谐,和的认识已经成为当今社会的主流认识,在这种社会思想的背景下,“君子和而不同,小人同而不和”的传统观念又在引领着当今社会的道德重建,我在研究了孔子中庸尚和的君子之道以后,就不能不探讨墨子尚同的小人之道,只有对正反两个方面进行研究以后,通过比较方能作出是非判断与高下鉴别。在这一研究的需要下,就驱使我对墨者之学及其影响下的俠士文化进行研究,这是我为什么研究墨学的学朮目的。

        以上博文说明了我的研墨的动机与目的,明天再说研究过程所发现的问题。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017