注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

将军如此,博士当然更不值钱!(小议特权)  

2011-09-19 08:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世风日下,道德沦丧,是大陆社情的基本特点!最近以來爆发的网民愤怒更加深了人们的认识。李天一的打人,使唱歌当上将军的李双江遭到唾骂;翁帆的读博,不仅令杨振宁再次被公众轻视,连清华大学也弄得名誉扫地。其实这还都是表面现象,如果追究其原因,却是权力不受制约的问题。今天本博就以此为题,略说个人的一孔之见。

        首先要说的是:将军、博士这些荣耀头衔是怎样获得的?拿破仑有句名言,就是:“不想当将军的兵,不是好兵”,它说明沙场作战的军人如果没有汗马之功,那是休想当上将军的,这既反映这一荣誉的得到之难,更体现它的专业要求的严格;可是而今的中国大陆,唱歌能当上将军的,岂止李双江一位?至于博士,就在我们这个地方院校里,中级行政人员有好几个都戴上了博士帽子,若问它的來历,则是党校给的!总而言之一句话,它是由于存在一个不受制约的行政权力,它的任意性破坏了正常的游戏规则,方才导致这种混乱!

        其次,这个权力不受制约的根源又在哪里呢?在于有个凌駕在宪法与法律之上的权力。在存在这种权力的国家中,当年苏联的斯大林,连廚師都戴上了中将军衔;而罗马尼亚的齐奥塞斯库就更加离奇,让他的京巴小狗也佩戴上校领章;在我国就有“说你行,你就行,不行也行”的幽默,甚至被相声演员引用來嘲讽当局。这就是伶人当上将军党校授予博士的制度性根源,对于这种违反常理现象滋生之源的制度,请问:有无改革的必要?

        在我国如今这种制度下,也并非人人都能当上将军个个皆可获得博士,试看千千万万的军官和士兵,有的到期转业复员,有的虽然军功赫赫,却依然得不到这种殊荣;至于读书人,从小学中学到大学,从学士硕士到博士,不仅时间需要近二十年,而且是一级一级考试过关,真是青春入学皓首穷经,箇中艰难更是辛苦,那也的确不容易!可是对于某些人來说,却是轻而易举,是什么力量帮助他们的,那就是政治上的特权!

        从历史看,我国民众的革命要求之一,就是反特权,陈胜的“王侯将相宁有种乎?”就为的是反对封建特权,中共是反封建而革命的,如今革命成功执掌政权,却又为这种特权大开方便之门,难道不怕被革命吗?因此,是改革制度以求公平公正?还是维护特权拒绝改革等待被革命,这就任你选择了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017